イエローサブマリン

2022.05.31

そうだ!5月の風のビールを飲みに行こう🍺
という事で、やっと北欧を予約する事ができました!16時から3時間の予定が気づいたら22時まで。途中休憩挟んでの6セット!

しっかり熱い🥵セルフロウリュが始まると、上段はじっくり蒸されて汗がほとばしる。
人数も平日と予約制ということもあってか、並ぶようなことはなく適度な混み加減。完全に好きなセッティング。

ドラマのサ道で見ていた通りの水風呂が隣に。温度は14℃くらいか?そこそこ冷たいが、バイブラ等はないので、ゆらゆらと羽衣ができる。だいたい40秒くらいで私は十分!

北欧の一番良かったところは?と聞かれると、整い場所に尽きる。外気浴が本当に気持ちいい!そういう意味では過去1の休憩スペースかもしれない。最初は「テレビで有名になっただけで、大したことないんじゃね?」とか少し思ってたが、大したことあった。
5月終わりの風がサワサワと身体の上を通り過ぎてゆく。上野の街を包む5時のチャイムや、どこかの串カツやのソースの匂いなど、ひとつひとつが上質の整いに導いてくれる。
目の前にある「トゴールの湯」も休憩後に入ると、熱くもなく冷たくも無い、体温に近いような温度の中でフワフワできる。普通はサウナ→水風呂→休憩だが、ここは+トゴールを含めたセットがおすすめ!
ここは良い。

#食事
最高のサ飯を食べるべく、昼メシを抜いて臨む。北欧カレーが有名だって言うけど、普通のカレーでしょ?と、ここでも少し斜に構えている自分がいたが、出てきた北欧半カレーはハンパなく美味しいものであった。
空腹✖️サウナ後✖️期待感の相乗効果で、人生で1番うまいカレーだったような気がした。

【総括】
いろんなサウナを訪れて、見えてきた私なりの「サ道」。それぞれのサウナの良し悪しはあるけれども、私は北欧が大好きだ!寡黙な男たちが、整いの境地を目指し、ただひたすらに目を閉じる。スーパー銭湯とはまた違い、シンプルだけど深い。そういう世界。
また最高のビールを飲みに再訪します!
ヽ(´▽`)/

イエローサブマリンさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

北欧カレー&肉茄子味噌炒め

アホみたいに肉味噌炒めがビールに合う!!そしてカレーもメッチャうまい!なんじゃこりゃぁぁぁ!