サシミンク

2022.08.02

どうしても神保町に行かなくては行けなかった。サウナラボがあるからだ。最近周辺のサウナーの人々がサウナラボ良かった!といってくるわけで、そんなに良いのか!?と思いながら日々を過ごしていた。

とはいえ神保町に行く用事があまりにもなかった。そんな時にサウナラボの予約するんだけどする?と声が。行きますと即答。ワクワクしながらこの日を待っていた。

早速鍵を受け取ってサウナへ。
それはそうと地下の休憩スペースはコンセントもあって仕事もできそうである。かなりオシャレだしコーヒーも頼める。
ええやん、そう思った。

何はともあれサウナだ。
シャワーで汗を流してまずはオケサウナへ。
よい香りがスッと入ってくる。

聞いてはいたが本当にオケの形をしているのだなと。これ見るだけでも嬉しくなってくる。

早速ロウリュをと思ったら先に入っていた方に手酌の取手を自分の方に向けていただいてしまった。流石サウナラボ、紳士が集まる場である。

そしてロウリュを一回。蒸気がばーっと広がっていく。これだよこれ。静かなサウナに広がる水蒸気の音が堪らない。
どんどん温度が上がっていき汗が止まらなくなる。熱々になったのでシャワー浴びて、お待ちかねのアイスサウナへ。氷点下の冷風が身体をグッと冷やしてくれる。床には柔らかい敷物があるので意外と痛くない。ガンガン冷風を浴びていき水風呂とは違ったスッキリした感覚に。

ちょうど良いなと思ったタイミングで外へ。そして次はフォレストサウナへ。

ここは温度が控えめで横になってゆっくりサウナを楽しめる。
ここでもロウリュが出来るのかと驚いた。

そして最後は個室サウナのからふろへ。
かなり狭いサウナだが物凄く集中できる。
ここもちゃっかりとロウリュができるわけで、、凄い。
やはり天井が低めなのでロウリュをすると物凄く熱を感じられる。だが1人なので自分の感覚を研ぎ澄まし、身体の芯まで熱を通していく。

いやぁ、最高すぎる。

最後はハートランドとマッカラで一杯やって帰った。結局サウナ後のビールに勝るものはない。

ハートランドとマッカラ

とてつもなく美味しいソーセージとハートランドが身体に染み渡る。