sCarlet

2023.03.06

北海道サウナ旅3日目にして、遂に来た
白銀荘!!!!!

前日の北こぶしリゾートからバスと電車を乗り継ぐこと丸一日。移動時間が長すぎて着く頃には疲労困憊…
スキーに訪れる海外の方や地元のご老人が多く、サウナ目当ての人は少ない印象

お風呂は室内に3種類と水風呂、露天風呂も3種類と想像以上に豊富でびっくり

まずはサウナへ
内部は3段になっており座る場所にオレンジ色のマットが敷かれていた
(個別のサウナマットが無いため気になる方はマイマットを持参した方がいいかも)
セルフロウリュ可能のため、一番近くの席を陣取る
オープンと同時に入浴したため他にサウナ利用者はおらず、ルール通り10分に1回水をかけさせていただく

ジュジュジュジュワ~~~

激熱というわけではなく、程よい熱波が部屋全体を包む
数分経過すると全身から汗が吹き出しそろそろ頃合いか

次なる戦場水風呂へ向かう
水風呂の水温は推定10度程度であり、ホースから直接冷たい北の水が流入されていた

ジャボ

入るともちろん冷たいが、想像よりもまろやかな感触。水質が良いとはこのことだろう

しっかり体を冷やすと、念願の露天へ!

複数あるベンチのほとんどが雪による侵食を受けており、生き残ったベンチに腰掛ける
右も左も雪の壁。背中側も数メートルほど積雪しており、まさに銀世界
ゆっくり休憩していると、周囲の雪壁からじんわり天然の冷気が流れ込んでくるのである。
なんと、素晴らしいことか
加えてほのかに吹く風、流れる水の音、澄んだ空気。それら全てが相まって自然が織りなす神秘を全身で感じることができた

もちろん"雪ダイブ"も経験させていただいた。
この時期は雪が固まっており場所によっては硬すぎるため注意が必要だ
ベストポイントを見つけ、水風呂で冷えた身体をダーイブ!
皮膚から氷の冷たさを感じ、ジワジワ急速冷凍された。凄まじい…

しっかり3セットさせていただいたが、その合間で露天風呂を楽しんだ
肩まで使ってみたり、半身浴をしてみたり。物思いに耽りながら自然の雄大さを感じ、暖かい日差しと冷たい冷気で心が安らぐ

気がつくと入ってから3時間が経過していた
サウナやギミック付きのお風呂で時間が経つことはよくあるが、天然の温泉でこんなにも堪能したことは人生初だ

お風呂上がりのビール&カップ麺&ソフトクリーム…
なんて罪な味なんだ!!!!!

ここのサウナはアクセスが悪くなかなか訪問しづらいかもしれない
だがしかし、サウナ狂いの皆様には是非とも訪れていただきたい神サウナである

sCarletさんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真

日清シーフードヌードル

休憩所に売っているカップラーメン! 悪魔的だぜ…