まきぞう

2021.04.18

やっぱり自然相手やね
※昨日分

週末の天気予報が気になる週中。曇りか?雨か?蓋を開けてみたら当日にあたる昨日は雨。まぁそういう事もあるさと、雨雲レーダーも気にしながらピックアップしていただく飯能駅に向かうと、電車遅延…何してくれるの。ええ、まさかの遅刻して済みませんでした。今日は葛西在住でもないのにご縁があって入れていただいた葛西橋サウナクラブの皆さんと、2回目のノーラ名栗。今回は人数も多めなので、最大10人収容の大テント。

テントに入ると、床が小テントと違ってコンクリなので蓄熱も期待できそう。ストーブも小テントより大きく燃焼室も一回り大きいので、薪を割らなくても詰め込めて取り回しは小テントより楽かも。ガンガンに薪をくべていったほうが良いのは小テントと同じ印象。取り急ぎ、隙間が詰まりすぎないようにしつつ薪を詰め込んでいきながら汗をかいてると、構造の特徴に色々と気が付く。
先ず、ストーブの据え付け位置が少し入り口寄りなので、入り口寄りのほうが熱くて、奥が少し穏やかな感じ。加えて構造上入り口辺りが天井低めになっていて、その両脇に窪みが出来てるので、気が付くと入り口両脇がホットスポットになる。外周の天井が低いのでベンチでスタンディングは出来ないけど、ストーブ周りに立つと結構熱い。全開で薪投入して1時間程度で仕上がってくる。ロウリュはヘクターさんが、水をゆっくり垂らすようにジワジワと。このほうがバシャバシャ振りかけるよりロウリュの効果がある。うん、伊達に何度も松本湯テントサウナで敗北を繰り返してた訳じゃない。蒸気が溜まってる天井から周囲へばら撒くように循環を入れてみると、投入したミントのアロマの香りと共に蒸気が室内に降りて良い熱を帯びて気持ち良い。外周の天井が低めなのでベンチに立ってのスタンディングは出来ないけど、ストーブ周りに立つと良い熱が。そして小雨降る中の外気浴も、また気持ちが良い物。

と言ってられるのもここまで。しばらく経つと、雨が風混じりの土砂降りになる。テント全体が風雨に晒されると、やっぱり室温が下がってくる。「プール横の採暖室ぐらいの温度」って例えがあがるのが、トレイニーの皆さんらしく、妙に納得する。
こうなるとロウリュしても優しい体感。最後はテントから出ると寒いぐらいの温度で、みんなテントから出られなくなる。外に出ると、天井からもうもうと湯気が立つ。温浴施設でもテントサウナを設置している所はたまにあるけど、大抵は雨や風が吹くとテント中止にする所が多い理由、なんか分かった気が。

テントサウナってのも、自然の中のアクティビティの一つ。
天候も含めて楽しむのも一興かな、と。

2021.04.18 09:41
まきぞう まきぞうさんに37ギフトントゥ

まきぞうさん、薪焚べ作業ありがとうございました。 それにしても、まきぞうさんの博学には脱帽です。(サウナハット)また、よろしく。
まきぞう まきぞうさんに37ギフトントゥ

まきぞうさん、薪担当をしてくださり、ありがとうございました。お陰さまで、温度も保ち、よい汗かけました👕💦 お疲れさまでした!
LA
2021.04.18 10:45
まきぞう まきぞうさんに37ギフトントゥ

参加できたんですね!ここぞという日に遅延とは西武さん(笑)自然と触れ合う、雨もまた良しですが大型テントでは負けてしまいますか。でもさすがの薪くべです😁
2021.04.18 12:19
kentaroさん、昨日はお世話になりました!そして改めて遅刻、本当にすみませんでした😅 今回さんかできたのも主催のkentaroさんとご縁があってこそ。また銭湯についてでも色々お教え頂ければ嬉しいです👍
2021.04.18 12:23
hiromiさんも昨日はお疲れ様でした!どちらかというと「薪ぞう」というよりは「蒔ぞう」だったりしますが(笑)後半の雨中、何とかコンディション保てれば良かったのですが、最後失速😅またお誘い頂ければ嬉しく思います☺️
2021.04.18 12:28
LAさん、ありがトンです!最近ロクにサウナに入れない日常ですが、何とか参加出来ました😂 いやまぁ、車運転できない自分も悪いのですが😅 で、やっぱりテントサウナ最大の敵は風雨ですね。自然の中にある施設だからこそ‥ですが。
2021.04.18 16:19
薪担当で、まきぞう…知らなかったです(笑) アクシデントありのサ活で思い出になりましたね😊
2021.04.19 00:45
ウナサさん、ありがトン!薪担当は座った位置的に流れで😁 「地平を駈ける獅子を見た」懐かしいですね。あれ、何気で阿久悠とか小林亜星が絡んでて豪華なんですよね。そしてロッテファンとしては、あれが西武百貨店とかで流れる=ライオンズ優勝なので、微妙に苦虫が😅
2021.04.19 00:47
尿さん、自分も昨日初めて知りました(笑) テントサウナ、使ってみて分かりますが、メーカーや大きさによって個性がありますね。思い出にもなるし、経験にもなります😊
2021.04.19 06:47
誰かさんのサ活では『薪ぞうさん』になってるし😂 テントは経験無いんですよ(笑)なんか魅力を感じなく&スチームも苦手😅プレジのあれも(笑)またチャリのサ活も楽しみにしていますよ✋
2021.04.19 08:47
尿さん、テントは普通のサウナとはまた違う楽しみですね。仲間が集まって開放感に包まれて楽しく過ごす時間がメインで、普通のインドアなサウナとは真逆な感じです。来週末は蹴球の試合がないので、久々にチャリ活もしようかな、と。天気が良ければいいのですが(笑)
2021.04.19 13:12
シャカシャカ隊が発動ですね😁 ヘクさんを誘わないと大変😂 電動をレンタルすれば良いのか🤔
2021.04.19 14:11
自宅のはママチャリとはいえ一応三段変速は付いてるので、そこまでシャカシャカにはなりませぬ😏片道10km程度ならまだアシストなしでも行けまするので😁
2021.04.21 23:18
まきぞう まきぞうさんに37ギフトントゥ

自然と対話できるのがまたテントサウナの魅力✨あの日の楽しさを思い返しながら読んでおりました〜❗大テントならではの温度は湿度キープとかの難しさもあったんですかね🤔またイキタイなぁ〜😇
2021.04.21 23:49
Kommyさんありがトン!山の中に忽然と開けたテントサウナの群れ、ノーラだからこそですよね。一番下の写真、分かりにくいんですが雨が降り始めた後にテントの天井からもくもくと湯気が立つ状態…想像以上に雨に熱を持って行かれましたね😂 降雨前は中々のコンディションで楽しめましたよ!