まきぞう

2021.01.30

御徒町への道、駒込で脱落

久しぶりのサウナチャンス。土曜日だしなぁ…御徒町まで行って伝説の餌食になるかどうか迷いながら、山手線外回りへ乗車してぼけぼけと窓の外を眺めてたんですよ。駒込で「やっぱりサウナはロスコが最高」って言われたら捕まるしかないよね、仕方ないね。中一週間以上ノーサウナでプレジ行っても多分1stでダウンするし、ロスコでのんびりするしかないね(言い訳)。まだ日が高いうちにインするのも久々。

浴室に行くと、やっぱ土曜なので普段より客層が若い。さっくり体を洗って、勝手ながら腰砕けの湯と呼んでるバイブラから。一見何の変哲もないバイブラ付きのお風呂。でも水質上等の巣鴨駒込界隈の中でも最上等の部類にあるロスコの湯、加えて長湯出来る温度だけど、油断して長湯すると腰が砕ける。ほら、横で入ってたおっちゃん風呂から上がる時によろけてる(笑)

横の水風呂に4人PTのドラクエさん。あの水風呂に4人で入るのって、ある意味器用だよなぁ…体育座りで文字通り鮨詰めで仲良く入って、ライオンさんの下でひとりは八つ墓村。そこまでするのか😅
そういえば自分が集団行動してたのって、いくつまでだっただろう。高校生ぐらいまでだったっけな?大学生の頃は二人とかせいぜい三人ぐらいで行動してたし。それ以上に集まるのって、下宿してた友人宅に集まるときとかサークルに顔を出した時かゼミぐらいだったか。そんなとりとめもない物思いに耽る事が出来るのも、ロスコ。

人が多い時にロスコに来たのは理由があって。サ室に向かうと、人が多い分湿度が上がって重厚感満載。入り口脇にストーブがあるから、その輻射熱が入り口で熱のカーテンになるので多少人の出入りがあっても体感温度が下がらない。加えてんじゃ寝転がって…ああ、この熱の対流を全身で味わうの、やっぱ最高。多分10分ちょい、仕上げに背中を1分ちょい焼いて。
ローテはいつものサ→水→一番奥の白湯→水。水風呂の後に、勝手に骨抜きの湯と呼んでいる白湯で、水風呂で冷えた体表がピリピリするのを楽しみ、体内から熱が戻るのを感じて、全身が風呂に調和していくのを感じるのが堪らなくて。

久々のサウナ全部自分のペースで。とは言うものの、こういうご時勢。家族の理解を得られてこそのサウナ。心身ともにむくみが取れた状態でまず考えなければならないのは、サ飯食ったり大休憩したりもう一度サウニングしたりしてたらすっかり夜が遅くなった事の言い訳。遅くても8時には戻るからと出てきて、今はもう9時過ぎ。スッキリした頭をフル回転させても、出て来るのは「素直にごめんなさいする」なんである…

2021.01.31 14:10
ええ、捕まりました☺️ 何かマイペースで過ごしたい気分になったもので😅ご時勢的に家人の理解を得ながらなのが何ですが、やっぱりサウナは人生に欠かせないですね(笑)
2021.01.31 14:29
まきぞう まきぞうさんに25ギフトントゥ

その裏でプレ八幡スタン焼殺…(バブちゃんKommyさんコイルくん僕、という並びで)💀のんびりロスコが裏山です😂
2021.01.31 17:07
ありがトン!17時回も間に合うか微妙だったので、どうしようかと思ったらロスコの看板が目に入って途中下車(笑)熱耐性や自律神経の調整って意味でもロスコはやっぱり最強サウナの一つですが、その面子が焼かれる所を見守れたなのならプレジもありでしたね😂
2021.01.31 21:20
お久しサウナですね!家族に感謝しつつ素直に謝るサウナ❣️子育て時期のサウナはまさに時は金なり。このご時世だし。よいバランスがよい自分のペース。お互いマイペースに楽しみましょ☆
2021.01.31 22:56
サライさんは子育て中ですし、今はお仕事も大変な時期ですね…こちらは子供が成人して自分の時間も出来たはずが、騒ぎが起きて生活様式が変わり、最近はリモワが増えて仕事帰りサ活がしにくくなり、緊急事態宣言で家事が互いに増えたりですが、まぁ家族あってのサウナですよね(笑)
2021.02.01 08:58
ウナサさん、ありがトンです!足元まで温まるスチームのサンフラワーも良いのですが、ロスコも素晴らしいです。個人的にサ飯含めてのんびりの時はロスコ。施設内で完結する事も出来るし、駒込界隈も魅力的ですし。大人になる手前の子たち…まぁ優しく見守るのも我々の立場という事で😅
2021.02.01 09:09
ポジさん、ありがトンです!あのお湯の良さ、ポジさんには共感いただけると思ってました✨あの水風呂に4人はちょっと衝撃的な姿でしたね😅器用に一人ずつ水風呂から出ていく姿にまた衝撃を覚えつつ。彼らも大人の階段登れば、いつか少年だったと懐かしくあの日を振り返る事でしょう(笑)
2021.02.02 00:23
さんに5ギフトントゥ

ポジさん、水質もそうなんですけど温度設定もあの入り心地に大きく影響していると思います。巣鴨駒込界隈の地下水はトゲトゲしさを感じないのが売りだと思うのですが、その天然水の肌触りが実感できて体に負担がない温度が、ロスコで設定されている40度から41度設定だと思っています。あと1-2度温度を上げると宮下湯のような「しっかり熱いけど痛さが無い」別の意味で気持ちが良いお湯になりますし、SGEになると水質が少し変わって感じて「40度超えるとちょっと熱いかな?」になりますし。水には未だ掴み切れない奥深さがあります☺️