まきぞう

2023.10.19

まぁ、そうなるな

※12/22に書いてます

面構えを見た瞬間「ああ、わさわさと太いジェットがあって…炭酸泉はどこかな?露天の可能性まであるで!」って妄想が捗る。だってリニュオープンだけど、何度も見た構えだもの。でも何処かで個性出して来るだろなーって思いながら90分制限の紙バンドを腕に巻き付け入泉。10月は右男左女。

脱衣所に入ると、仕上がったサウナーさんが熱波後のクールスイングを受けてる最中。露天と思しき方向から、キツかったーと談笑するお声。そしてサウナーさんが去った後には濡れた床。それを拭くは常連のおっちゃん。「サウナー」さんよ、ほんまそういうとこ。

#されど◯◯◯さん仕掛け
サ室出口のすぐ横に5人はゆったり入れそうな深さもたっぷりな、かつてより5度は低い水風呂。脇に水風呂より少しだけ水温の高い掛水はあるのは気が利いてて嬉しい。で、湯船は…炭酸泉に広さを振りすぎて他が小せえ。露天のシルキーは3人で鮨詰め。浴槽より休憩椅子置く事の方が大切なんじゃね?ジェットは体一つ嵌め込むだけのが2列。でもやっぱわさわさ。

#さらばおんがく
かつては4人で一杯、這い上がる高さの座面にUSEN「歌謡☆ヒットパレード」流れるゴキゲンなサ室だったけど、なんという事でしょう。3段座面に定期的な極熱吹き荒れるオートロウリュ。またおま系とは言わないよ。だってここ、逃場ないし。
1段目に座ってると前面から吹きつけるチリチリ系熱風。2段目より上は言わずもがな、天井から背面に舞い降りるそれ。こりゃ元からの常連さん、入れなさそうな。勿論歌謡曲のかの字もない無音系サ室。

ま、浴槽のバランス含めて完全に「サウナー」に振ったなーって感じ。彼等は商機ではあるから、そっちに寄せるのはマネジメントとしては正解だろう。
ああでも何か言いたい。選択するのは経営の当然。でも選ばれた「サウナー」が、切捨てられた前の環境を愛する常連さんより偉いわけじゃねえんだ。新しい環境を旧来の常連さんに押し付け選択を強いるのは、なんか違う。そんな事を、鏡台の横に据え付けられたサーキュレーターで強制サイドバックになりながら妄想する夜。

まきぞうさんのたからゆのサ活写真
まきぞうさんのたからゆのサ活写真

2023.12.23 09:21
嗚呼分かります。常盤湯で私も似た事を感じてしまい…。入口の扉が開きにくかった、改修前のたからゆでお見かけしたおばぁちゃんも通える銭湯だと良いのですが。銭湯は地元の憩いの場、程よきサ&風呂と新&旧MIXの銭湯が好きです。最後の📷は幼稚園とかにある脱出用滑り台?!
2023.12.24 13:09
NORIさんのコメントに返信

ありフロ㌧!たからゆってコミュニティセントウ名乗ってるだけにですね。震度4をサ室で一緒に過ごした人生の先輩方、どうしてるかなぁ…最後のは、恥ずかしながらリニュ後に存在気が付きましたが、多分ダストシュートかな、とw
2023.12.23 09:42
まきぞう まきぞうさんに26ギフトントゥ

フロンターレ、トントゥ!