福水温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
好きな物、全部あるやん
こんなネットの片隅のサ活。読んでくださる皆様はきっと、自分同様の銭湯博愛主義だと信じてます。でも博愛と言っても特に好きなもの、きっとありますよね。自分は
・いつも以上に石鹸がぬるつき、洗い上がりはさっぱりすべすべな軟水
・電気風呂。肩と腰、両方狙える作りなら最高
・温度のバリエーションあるお風呂
・おんがく温故知新出来る、音楽サウナ
・親切で気さくなおかみさん
うん、福水温泉全部盛り。
#さて困った
3泊4日の旅程ゆえに、トレッキング用のリュック程度の荷物。が、ロッカーに入らない。おかみさんに相談したら「番台の前に置いといて、見とくから」って。有り難し。
#坂田
それぞれの湯船の底に鯉が泳ぐ絵があって、小さな幸せ。その中に70cm平方程度の小さな浴槽。片面に直角座面が付いて、浴槽に白い縦3丸穴電極が一対。これもまた、坂田電気。鯉は逃げ出したのか、居ないようだ。
電極に体を寄せるとトトトトと刺激して、筋肉が縮んで硬直する寸前に、ト…と電圧が緩む一瞬。そこからまたトトトトと体を刺激して締め上げる。これも坂田の電流の揺らぎのカスタム。座面側の電極で座って腰と背中狙い。反対側の電極で肩電浴と、存分に。
#おんがく
浴室の一番奥左側に、4人でパンパンの小振りのサ室。壁には焼けた丸太が縦に並び、入り口脇に小振りのストーブが配置された心地よい空間に、高音の抜けがいいUSEN流れる。正体はやはり「A-06 邦楽☆ヒットパレード」。今は60'sは余り流れないけど、2000's後半以降のヒットが加わる。
先客に紋々さまがお二人、自分含めたおっちゃん二人で満室。紋々さまのお一人はサウナハット装着でお洒落。でもお互い座面を詰めて席を作りあったり、阿吽の呼吸で1人用で程よくチラーが効いた水風呂のタイミングを上手くずらしてくださったり、申し訳なさを感じつつも凄く素敵な時間。有難う御座いました。
最後に思う事を。各所サ活で「タトゥー怖い」「落ち着けない、もう行かない」的な言葉を散見しますが、そんな事ないです。お風呂サウナをより大切にする方々も多いし、こっちが気遣えばそれ以上の気遣いが返ってくる事も多いです。どうか必要以上に距離を置かず、楽しい銭湯ライフをと願います。
心地よき時間を貰えた事に感謝し、おかみさんのまた来てなーに見送られて長居へ。試合結果だけ不幸也。
※セトリ※
GLORIA@ZIGGY
U.S.A@DA PAMP
フレンズ@レベッカ
テンプテーション@本田美奈子
Don't you see!@ZARD 等
そして訪れる文字数壁
kentaroさん、東京荒川区の大門湯さんも、湯船の底に金魚の絵があり、ゆらゆら泳いでるように見えます😊サ無しですが💦
そうそう、NORIさんおおっしゃる通り。こっちは一対の鯉が、水底をゆらゆら。こういうワンポイント、流石ナニワだなぁ、と。
荒川区大門湯ですね。癒やされたい。
でんきにおんがく…理想の銭湯みつけちゃいましたね。軟水が好き、というのは意外でした😁それにしても、U.S.Aからフレンズ、本田美奈子のセトリに有線良いなぁと改めて。文字数制御も完璧ですやんw
あり㌧です!NORIさんみたいに軟水が美貌に…って訳じゃないですが、軟水って同じ湯温だとしてもトゲトゲしく無くて、絡みつくように温まるから好きなんですよね。水風呂も然り。ホーム登録してる妙法湯も、準ホームの今井湯(武蔵小杉)も軟水だったりw
USENは今回で言うと、U.S.A.旧「歌謡」では流れない曲ですね。ムード歌謡や演歌がかなり控え目なのは寂しいですが、これも新たな出合いです☺️
来月大阪行こうと思っているので大阪音楽銭湯、参考になります!(坂田の電気も気になります)
あり㌧です!おんかく銭湯マップで昭和歌謡で登録してる銭湯の大半、どうやら邦楽☆ヒットパレードらしい説が😅 坂田 大阪 from:@kenchinでtwitter検索すれば大阪坂田電気風呂が見事に抽出出来るので、是非入り比べを!