まきぞう

2023.09.02

あかん、ハズレや

コロ助のせいでカプセル禁止令が発令された我が家。5種転落後、無事解禁されて初のソロ連休。ならばカプセル泊まりまくるぜの大阪遠征初日泊は、ここ心斎橋。夜遅いし湯処あべの橋で仕上がってるし、サウナは朝でええわで潜り込んだカプセル。

あかんかった。

いや、カプセルは古いけど硬すぎないマットレスも入ってて悪くない。最悪なのは真下から寄せては返す、10分毎に爆音で響き耳栓も貫くクソデカいびき。トドのイビキってレベルじゃねえ。大丈夫?カプセル泊まる前に無呼吸症候群のクリニック行こ?いや行って下さいお願いします。そして治るまでカプセル来ないで頼むから。

#大丈夫?サウナ入る?
大丈夫じゃないけど、サウナ入る。
よく寝付けなかった早朝6時、ほぼ泊まり客だろう人ばかりの20代から同年代っぽい方々。きっと爆音被害者の会の会員さんも、中には居るはず。

メインのドライサウナ、凄くいい。3段座面の一段ごとに高さがしっかりあるから、上段ならずっしりと重厚感を味わえるし、一段降りるごとにゆったり感が空気に感じられるのも、自分のコンディションと相談して居場所を見付けられるのがありがたい。オートロウリュ付のストーブの新しさと、焼けた壁の木の色のアンバランスさもいい味出してる。出た後眼の前に豪快な打たせ湯、左に水風呂の導線も最高。

水風呂もいい。水温15度ちょい切り、バイブラ無しの湯船に体を沈めて体内から熱い空気を追い出す為に深呼吸すると、壁に吊されたヴィヒタの香りが飛び込んで清涼感。

外気浴もいい。心斎橋で外気浴ってだけでもありがたいのに、壁際にミストが降ってて、早朝の空気と混じってめっちゃ涼しい。おまけに露天のジャグジーは36度の不感、ハッカ入り。

塩サウナもいい。70度台の中温の室内をぐるりと囲むヴィヒタ群。説明書きにあるように15分−25分入ってじっくり塩溶かしてもいいし、ドライサウナ入り倒した後のリラックスサウナでもいいし。出口出た所に温めのオート水シャワー、眼前に扇風機付の休憩椅子とか、至れり尽くせり。

但しスチームサウナ、テメーはダメだ。スイッチで作動するスチーム噴射「GS砲」さんよ、凄く楽しみにしてたのに故障でサウナ休止中。お前さんのGはグランドのGじゃねえ。グリーンウェルのGだ。ただ、神のお告げで引退するのは許せん。次来るまでに治しといてね♪

今ある物に何か加えて良くしていこうって気概は凄く感じる良い場所だなぁ。ほんと、昨晩のトドの爆撃さえ無ければ。それもまた、カプセルの宿命なんだけど、明日も明後日もカプセル泊予定。次は運に恵まれますように。マジお願いします。

まきぞうさんのグランドサウナ心斎橋のサ活写真

2023.11.24 19:08
まきぞう まきぞうさんに37ギフトントゥ

カプセルのいびき、こればかりは避けて通れない😅ここは個室カプセルがあって、多少は静かに寝れます(完全防音じゃ無いので、これも運次第ですが🤣
2023.11.25 09:43

トントゥありがとうございます!割とカプセル慣れしてるつもりだったのですが、あの日のいびきは過去1-2を争う極悪でした…耳栓してあかんかったのは超久々で。料金改めて見ると1000円差だったので、次は個室にしようかなと思います。サウナは素晴らしかったので、リピはします!
2023.12.23 08:39
まきぞう まきぞうさんに37ギフトントゥ

気になるサウナっす♪
2023.12.24 18:24

あり㌧です!古きものの中に工夫と新しいものを取り入れる良さはがお好きであれば、きっと気に入られると思います。
返信2件をすべて見る