まきぞう

2023.08.05

旗艦店らしいよ、ここ

5月下旬に極楽湯HDの第三者割当増資のリリースが。中国事業失敗引き摺ってんなぁ…なんて思いながら読んでたら、資金用途に「旗艦店「極楽湯和光店」の大規模リニューアル」の文言が。約3億5千万円投資の改装の実力、見せて貰おうか(何様

フロントで靴箱鍵出すと同時にクーポン提示して、以降館内清算は全部この靴箱鍵。2Fに上がって左折すると「女湯」のアナウンス。左男右女だったのに、という事で慣れぬ右折で禁断の花園へ踏み入れる気分。周り、ツイてる人しかいないけど。
浴室は旧男湯と少し湯船のレイアウトも違って、電気風呂も寝そべり型の旧男湯と異なり座り型の小西。白電極の色合いといい電気はリニュしてなさそうだけど、超微弱電流lv1評価のあちらと違って、ビシバシきてケツエクボがナチュラルに出来るlv4.5評価の強電流。一度でんき確保したら30分はどかなかった爺様方、この電圧は苦労するだろうなぁ。

#バレル型灼熱サウナ
一通り湯通し水通し済ませてから、2つから3つに増えたサ室へ。多分ここは旧釜風呂(塩サウナ)。バレルサウナ風にくるりと貼り付けられた新鮮な木の香り。12分計の代わりに四隅に5分計砂時計。常にJpop中心のオルゴールが流れているので、曲を時計代わりにするのもあり。
温度湿度感に包まれつつ、君が居るだけでから涙がキラリ☆のコンボに浸ってたら、君の記憶の片隅に♪の辺りで館内放送でぶった切られる悲しみでオヤジ涙がキラリ☆

#炎岩ロウリュサウナ
ストーブが遠赤ツインタワーだったのが、片方がストーン式に。世界ふしぎ発見見ながら入ってたら、ストーンからジュワっと音がして少し湿度が増した気がしたけど、あれがロウリュなのかな?体感温度は4段目が80度後半、5段目で90度台って所か。3段目より下は人の出入りで大きく温度が下がる。

#燃炎ロウリュサウナ
露天の奥に新設。入口脇の現在の室温とオートロウリュまでのカウントダウン表示が助かる。
ロウリュ5分前ぐらいから徐々に入室者が増えて開始時には一杯になる感じだけど、こういう時に上段胡坐で座面占有する類は漏れなくハット装着。ロウリュは最初に水を吐き出して蒸気を天井に溜めてからツインバンカールーパーが噴き出すスタンダードな構成。他施設と比較するなら上段角でたかの湯2段目ぐらいの強度で、肩口や脹脛が刺さるようにヒリつく。胡坐野郎の足が崩れ前でピッチリになった後に途中退室する様に、目が生暖かくなる。

〆の炭酸黒湯を堪能し、新規導入された自動精算機で支払して退散。リニュ前支払業務に追われ死んだ目になってた受付の皆さんも、少し表情が明るくなった気がする夜。

• サウナ温度 96℃,94℃,98℃

2023.08.06 05:25
まきぞうさんのサ活を読むと行かなくちゃ!って気分になるんだよね。さすがです。
2023.08.06 07:31
kentaroさんのコメントに返信

そんなkentaroさんに、地元民としてサ飯のお勧めを。kentaroさんがここにいらっしゃるなら光が丘駅から徒歩かもですが、経路から少し外れた所に「めんくい」と言う取材NGのラーメン屋があります。営業時間的に寄りにくいかもですが、千石自慢ラーメン系の味が好みなら嵌ります!