まきぞう

2023.07.01

「お風呂にする?ご飯にする?」

若かりしの頃の、人を小馬鹿にした家人の声で脳内再生。現在地は栄と大須の丁度中間辺り。普段なら飯は風呂後鉄板だけど、それにしても腹が減った。ええい、仁王門湯入る前だけど栄でフジ入り倒した後だから風呂後の食事よと言い聞かせ、赤魚の粕漬け定食の誘惑に負ける。でもここ、干物が推しなんだけどね!

#置いといて
仁王門湯といえばアツ湯。スパ銭やカプセルホテル系では逢わない、45度クラスのお湯からしか摂れない栄養があるのです。ほら、紋々さんもあっつぅあっつー言いながら湯船でお湯揉んだり頭からかぶったりしてて、そのオーバーフローが足元に当たるだけで釣られアツッ。で、アツ湯の栄養って?そりゃアホの子になれる養分ですよ。カランも水の蛇口なんか無くて、潔く湯かぶってクワクワ悶絶すればええやん。な、アホの子仕様。

#アレの在り処
ほぼ白一色の浴室の中央に、分割された主浴槽。両角にジェット系のサブ浴槽と水風呂。で、アレがあるらしいけど、浴槽の何処見ても白や黒や銀色の長方形のブツが見当たらないので、一つずつ浴槽に浸かってアツアツ言いながら移ってくと、一番奥壁に向かって左側の浴槽で腰がピリリ。浴槽見ると茶色くて薄い板状のものが貼り付いてるから、これが電極?トトトッと叩いてくる小西製っぽい雰囲気だけど、こんな電極板見た事ない。そりゃ一見してここに電気風呂あるとは分からんわ。電圧的には優しめlv2評価。

#ようやくサウナ
番台で追加100円払って貰う黄色いフェイスタオル持って入る小ぶりの4人収納サ室、侮り難し。80年代少年漫画テイストなイラストの脇に、小ぶりの遠赤ストーブ。12分計などないので5分計砂時計が両脇壁に据え付けられてるのに、熱くて触れなくて誰も使ってない。下段入り口側は体感90度ぐらいでややマイルドなんだけど、立ったり上段行ったりすると遠赤の熱の群れに囲まれて体感余裕の100度超えで、容赦ない仁王様。でも、窓枠にはラベンダーとか入ったハーブ袋が置かれてて、嫌な臭いはしないのが素敵。

水温計ないから分からないけど、朝まで入ってたフジの水風呂より少しだけ優しく感じるから、体感15度くらい?アツ湯でもサウナでもしっかり熱くくなれるから、どっちの交互浴でもボコボコとあまみさん。というか、サウナ客もお風呂客もみんな水風呂のお世話になるから譲り合う事になるんだけど、みんな上手くタイミングずらして回ってて水風呂待ちがない。休憩は身体をよく拭き取ってから、脱衣所で爆音鳴らしてる大型扇風機に吹かれて飛べる。

これはこれで銭湯ならではの気持ちよさ。鶴舞線乗っていざ豊スタ。

本町ひもの食堂

赤魚の粕漬け定食

だってー推しじゃなくても美味しかったし。漬物ご飯赤味噌味噌汁おかわり放題。生玉子+100円。

2023.07.01 22:17
まきぞう まきぞうさんに37ギフトントゥ

おかえりなさい!まきぞうさんのサ活がないと、なんだか元気でないです。
2023.07.02 12:52
つむぐさんのコメントに返信

あり㌧です!つむぐさんのような人を感動させる文才はない事は自覚してるので、逆に恐縮だったり…。名古屋銭湯、東京銭湯とはまた一味違う味がある銭湯が凄く多い印象を改めて持ったので、逆につむぐさんの文章でサ活拝読したく思います!
2023.07.02 07:50
まきぞうさんの銭湯サ活は最高だよ。
2023.07.02 12:54
kentaroさんのコメントに返信

名古屋銭湯、古い味があったり東京とまた違う様式や雰囲気を感じる事も多いので、多くの人に読まれるkentaroさんのサ活で是非!
2023.07.03 01:08
まきぞう まきぞうさんに39ギフトントゥ

まきぞうさん、改めておかえりなさいませ!空白期間どうしておられたのですか?😁
2023.07.03 07:53
まねきさんのコメントに返信

あり㌧です!心の拠り所の廃業後は多忙で新規銭湯いく機会が激減したり、そもそもサウナなし銭湯行く事が多かったりでした。基本的に備忘録としてサ活書いてるので、既に勝手知ってたりイキタイユーザー様が状況常に更新してるような所だと、サ活書く気力が😁
2023.07.03 17:30
まきぞうさんのコメントに返信

サなし銭湯♨️良きですね💕👍お元気でいらしてたなら何よりです🙇‍♀️✨
2023.07.03 20:52
まきぞう まきぞうさんに37ギフトントゥ

まきぞうさんおかえりなさい!私の知らぬ電気のことや有線のことや熱波のことなど知識の泉なり!未知の内地の銭湯やらこれからも妄想させていただきます☆
2023.07.04 08:10
サライさんのコメントに返信

あり㌧です!知識の泉と言われると大仰ですが、むしろトリビアがいっこでも転がってば嬉しく思います。北海道の銭湯も、行ってみたいなと良く妄想しとります。例えば煉瓦煙突+強力電気+演歌サ室の千成湯とか、自分のイキタイの塊です。