まきぞう

2020.07.01

水曜サ活

薬師湯(押上)
第二久野湯(大島)
八幡湯(太子堂)

この選択肢の共通項が分かる人は…居るんでしょうね。イキタイユーザーなら☺️

という訳で、茶沢通りを真っ直ぐ北に数分。ちょっと左にそれれば本日の目的地の八幡湯。ここは初訪問。

暖簾をくぐると、ウォンテッド@ピンク・レディが入り口で流れてて、既に戦いの予感。いや、何と戦ってるんだ俺。

使い込まれてるけど、手入れもきちんとされてる浴室に良い年季を感じる。風呂は多分全部44度の熱湯設定。温冷交互浴でも捗りそうだねとか思いながら、電気ぶぶぶぶ…これつおいよ!分かりやすく言うなら、電気風呂(強)@かるまるよりつおいよ!

張り紙だと「塩素強目に入れてます」って事だけど、そのいやらしさは感じない。バイブラなし20度で浮けるぐらいの深さもあって、サウナーも非サウナーものんびり入れちゃうそれ。二人で一杯だけど、みんな譲り合って使ってるのがいい。

#おんがく
5人制限のサ室に入ると、いいカラカラ熱熱感。壁の木の質感も好きな感じ。12分計の横の照明がもう少し暗ければ、場末の喫茶店かスナック感が出てもっと素敵だけど。スピーカーは天井に黒い丸いのがついてるやつ。

1セット
ff(フォルティシモ)@HOUND DOG
これを熱唱した経験の有無で、おっさん界の中でもジェネレーションギャップが生まれるのよね。

サウナ出てすぐ左、脱衣場にサウナー専用スペース。イオンウォーターもポカリもマッチも買える自販機の横。そうか、入り口の自販機で飲料買おうとしたら、番台のおばちゃんが「中にもありますよ」って言ったのはこれか。限られたスペースで何とか休んで貰おうって心を感じて、ちょっとほっこり。

2セット
終着駅@奥村チヨ、学生時代@ペギー葉山
この並びなら陰キャvs陽キャ。逆並びなら陽キャの転落劇になる、楽曲の妙味なり。

3セット
男と女のラブゲーム@日野美歌・葵司朗
名もなき詩@ミスチル
来たよ脳震盪な転調展開。場末のカラオケスナックで、場違いな歌歌っちゃったぜ☆な空気を脳内で想像しちゃうこういう曲展開が好き。

4セット
ブーメラン@西城秀樹
川崎サポならどの歌手よりも親しみをもって迎えるヒデキとの思い出がフラッシュバック。

我に返り外を見ると、サウナ待ちが2名。キリンさんレベルのあまみも出てるし、地元サウナーの邪魔しない@銭湯サウナー5ヶ条その1発動して帰りましょうかね。

サ飯は学生時代の思い出の味、天下一品@池尻で。

まきぞうさんの八幡湯のサ活写真
まきぞうさんの八幡湯のサ活写真

2020.10.08 13:23
教えてください、その共通項!検索しみたんですが、結局まきぞうさんのこのページしか出ませんでした。
2020.10.09 07:23
レス遅くて済みません!共通項は「音楽が流れるサ室」なんです😂 このサ活で流れてたようなJpopとか昭和歌謡が流れるサ室が大好物なもので。ここ八幡湯は、高温で余分な思考が吹っ飛ぶので、ただ感覚に音楽が染み込むのでお勧めの銭湯サウナです☺️
2020.10.09 13:06
なるほどー、ありがとうございました。たしかに昨日流れていた、曲名分からないんですけど、尽くしても〜尽くしても〜人の妻〜、って歌がすげー染みました。
2020.10.09 18:41
多分さざんかの宿@大川栄策の大サビですね。昭和を代表するミリオンセラー演歌の一つで、男心を歌った名曲ですが、夫婦サ活らしからぬ不倫曲😂
2020.10.09 22:20
大川栄策でしたか!スタードッキリのあのエロ親父、心に響きますねー いい声してるんだなぁ。染みた話はちゃんと嫁にも報告済みです!