まきぞう

2020.06.09

サウナ:8分、10分、12分
水風呂:2分×3
休憩:7分、休憩飛ばし、10分

6月サ活再開後、最大の、そして痛恨の大失敗。

徐々に日常を世間が取り戻すあわただしい毎日ですが、ひどく疲れたシロクマは時間もなかったので、90分コースでサクっと疲労回復と足の筋肉痛解消を目指す。まぁ、水風呂20.7度でサウナ界隈ではシロクマとは言わないよね…とか余分な戯言を思い浮かべながらイン。

ああもうやらかした。サンフラワーって何故か今まで一度も立ち寄ってなかった課題施設。でも、巣鴨界隈は水質に恵まれた施設が多いので正直期待も嫌な予感もしてましたよ。105度を超えているけど全く厳しさを感じずにまったりと蒸しあがるのは、セッティングの良い証拠。ややゆったり目に水風呂につかった時点で90分コースでは時間が厳しすぎる事を既に確信。なので、禁断の休憩カットマンかまして3セット目に突入してしまったら、サ室から出た時点でもう星になりそう。水風呂あがりで体は大休憩を求めているのはわかっちゃいるけど、既に残り時間20分少々。ふわふわしながらせめて一休みしようと思ってリクライニングチェアに座ったらもう駄目、これお尻に根が生えるやつ。本来ならここで1時間超の休憩を入れて更にセットを重ねるべき所だけど、時間に追われるように無理矢理立ち上り、筋肉痛がしっかり解消した脚で退館。

ここの余分な装飾はしないスタンスは、最近の付加価値や施設内のバリエーションで売ってくる施設とは真逆。飲食持込自由って条件も、恐らくソーシャルディスタンスでゆったりと配置されただろうリクライニングシートも、清潔感が保たれて各所に空気清浄機が配置されている空間も、広々とした配置の浴室もサ室も全て、どうリラックスを得るかという想像力を掻き立ててくる。
結局ここは自分にとって90分なんて短時間滞在が許されない場所だった。次は時間がある時に過ごし方を十分吟味してから絶対リベンジしてやります。