まきぞう

2022.07.30

そういう日なのよ

👩‍💼「行って来いマヌケ野郎」

ああ、2l麦茶ペットを通販でまとめ買いしたつもりが、650mlを大量注文したマヌケ女の旦那ですよ。お陰様で銭湯上がりドリンク、最近ずっと麦茶ですよ。という訳で、昨日飛鳥山から池袋まで帰った時に2日連続で行く運命を感じてた飛鳥山温泉へ。勿論麦茶650mlペット持って。到着後ゆきたんに挨拶して、脱衣所入り口脇で運命を回収して。

それにしてもここのサウナ。コンフォートサウナは室温80度台でゆったり蒸されてが多いけど、ここは100度設定なので蒸気の存在感がバチバチ。人が少ない時に背面の正面に気を付けながらスタンすると、ちょっとしたロウリュイベ並みの体感も得られる。あ、でもスタンした時に四角い照明に背中触れると軽く火傷するので、ほんと注意。今日は触れなかったけど。
脱衣所でも流れてるJ-popインストカラオケアレンジのおんがくは、サ室では時々メロディラインが聞こえなくなる位に音量抑え目なのが個人的には残念。だけど、それを差し引いても有り余る魅惑のサ室。土曜日中だから空いてるかなと思いきや、若者多めに常時4名前後の利用者。因みに夕方来るとお爺ちゃん達も入ってる。鍵なしドアだから不届き者もでそうなんだけど、サウナ利用者の証の緑のロッカーバンド着用者以外が入るのを見た事はない。日本の良心万歳。

で、水風呂。地下水を蛇口常時開放でかけ流していて夏でも冬でも22度前後体感で、蛇口と反対側の排水溝へと常にオーバーフロー。この界隈らしく圧迫感が全くない素晴らしい水質の水を味わうように、お爺ちゃんたちは割と長めに入る。逆に若サウナーさん達が自らを律するように、割とあっさり出て露天のベンチに座るのが面白い。3名収容程度の広さで腰かけだと肩が出る位浅めなので、3人一気に入ると一気に水がオーバーフローするけど、実は排水溝脇にセンサー式の入水口も付いてるので水が無くなる事はない。むしろ浅いせいで圧迫感のない水がいつも新鮮。巣鴨駒込界隈、王子十條界隈。この近辺は水処が多いよね、などと考えながら、深めに入って足を伸ばしてゆったりと。

露天の体感38度のバドガシュタイン鉱石入りの風呂でほげ返り、水風呂でもう一度体を締めてから風呂上がり、散策。花見処でも有名な飛鳥山は勿論、醸造所跡の隣の公園に石神井川の親水公園。地元の方が羨ましくなる位に王子近辺は緑が多くて、夏の暑さも少し和らぐ。あとは南北線で一路浦和へ。感染者続出してベンチ入りメンバーも満たせないような状況で、ベストを尽くしたチームには試合をしてくれた事に感謝。こんな状況でもウチらはちゃんと戦ったぞ。と、試合後に名古屋方面に向けて叫ぶ夜。