よつば♯♭

2024.06.23

サウナ:6分(岩)、8分×2(サ)
水風呂:2〜3分×3
休憩:10分×3

一言:こういう渋味もまた良いものです

とうほぐ4軒目。北上して八戸まで来た。今年2回目(笑)旬のウニうまうま♪
きょうは八戸に宿を取ったが、チェックインまで時間があるので、近くの銭湯サウナを攻めてみた。宿に荷物を預け、歩いて5分ちょっと。14時前にin。
・カランとかこの間大阪とかで見たような開栓型で、シャワーも壁固定。そして風呂桶は黄色いケロリン♨ 絵に描いたような銭湯っぷり。私以外にもお客さん複数で結構盛況。皆さん地元の方っぽい。
・浴室が大きく2つに分かれてて、洗い場や温浴槽があるとこと、岩盤浴、サウナ、水風呂と、謎の『ヘルストン温泉』があるとこが。体流したら、そそくさとサウナとかあるスペースへ。
・岩盤浴から。その実態はミストサウナですね。温度42℃らしい。座席にブラックシリカ使ってるとのことだが、効果は…よくわかりませんでした。ミストサウナとしては結構良いと思う。程よく熱気がある。
・奥に高温サウナ。中は二段で各5〜6人座れそう。ただし一段目は高さが10〜15cm。床と高さがあまり変わらない。温度は100℃くらい?なかなか良い。
 TVがあるが、CMが見覚えのないものばっかり。旅情を感じてしまった(笑)
・水風呂は右手に。水道水がドバドバと掛け流されてる…温度はお察し。ゆっくり長く浸かってしまいました。私以外のかたはもっと長〜く浸かってた。
 きっと冬に来ると本領発揮するのだろうなぁ。
・休憩はサ室や岩盤浴室のある浴室内スペースに椅子が3つ。まったり。
・一応水風呂ヨコの『ヘルストン温泉』も突入…これ、電気風呂か。あまり攻撃的でなく、程よくピリピリ来ます。

水風呂がもっと冷えてたらいいなぁ。きっと冬場なら、水道水もヒエヒエできっといい感じなのだろうと。
けど、そもそもこの渋みのある佇まいだけでも良いものです。今度冬に八戸来たら寄りたい次第。うじゃうじゃ

よつば♯♭さんのニュー朝日湯のサ活写真