よつば♯♭

サウナ:10分×3
水風呂:2分×3
休憩:10分×3

一言:…いいな近所の人

とうほぐ二件目。最寄りの紫波中央駅から歩いたのだが、途中のお家の玄関先に、水を張ってある児童用プールがあったり。きょう暑いもんね。
そんな中、この辺では一番深い水風呂が売りの、こちらの施設へ。14:20頃in
・いろいろ木張りで小洒落た感じなのだが、要所要所に振り切ってる感のあるとこが。
 ―脱衣時にロッカーはない。代わりにプラ製のカゴが並んでる。貴重品用には小さなロッカーがあるだけ。大荷物で来ると困るかも。
 ―洗い場カラン、シャワーはホースのない壁固定の奴だった。なんだか銭湯感。
・サ室も全面木張り。90℃くらい出てた。座面は二段あって、詰めたら17〜8人入れそう。そこに6〜7割くらいの入り。二段目がほぼ埋まってて、結構盛況。
 入り口横にサウナストーブがあるが、最低限の木枠だけ。ここも振り切ってるような。フトドキモノがふざけてサウナストーブに接触→火傷、とかならないと良いのだけど。
そしてこちらの施設もセルフロウリュ可能。二段目だといい感じに熱気が来る。
・水風呂はサ室出た左手に。ゆいるみたいな階段上がる深い奴。温度計はなかったがいい感じの温度。今日みたいな陽気には格別。ただし水質は普通か。(←贅沢者)
・サ室正面に外気浴スペースがあり、アディロンダック複数と長椅子がある。壁で囲われてるけど、まあまあ風が入って快適。
振り切ってる辺りからして、施設の方向性としては『町の銭湯』的位置付けなんだろうか。小洒落た内装、セルフロウリュ可能なサウナ、深い水風呂と、なんだかプレミア感があります(あと↓の牛乳とか、ソフトクリームとか)。
いいな近所の人。こんなとこ普段使い出来たら、他所のサウナ目劣りしますよー。

よつば♯♭さんのひづめゆのサ活写真

菊池牧場の低温殺菌牛乳

サウナ上がりにこんなのあったら絶対買うでしょ! 腰に手あててグビグビと。美味い。