よつば♯♭

サウナ:10分×2
水風呂:1分×2
プール:二往復×2
休憩:10分×2

一言:秋が深まるときっと良い

オーベルジュドミラドー。箱根西麓にたたずむ日本のオーベルジュの草分けで、オーナーシェフのムッシュ勝又の料理は独創的かつ大変美味で他の追随を許さない。よつば如きには分不相応と言われそうだが、コロナ禍前は年数回ペースで訪れてた。本館地下のサウナ、男女共用で水着着用なのが面倒だったが、今回は久々の来訪なので行ってみることにした。チェックイン後、部屋でシャワーを浴び身を清め、水着着用して上からバスローブ羽織って、ツレと一緒にGo.
(0) 本館のプール横からタイル貼りの階段を降りると、予想より立派な水風呂とサ室がある。が、ロッカー的なものがない。階段を降りたところに自由に使えるタオルがあるので、その脇に履いてきたサンダルとバスローブを置いてサ室へ。
(1) サ室内は結構年季入ってる様子。L字で二段。各辺二人座れるくらい。宿泊施設の規模からすると結構広い。温度計は92℃指しているが、サウナストーブ廻り以外木張りのためか、ガツンとは来ずにじわじわ温まる感じ。なかなか良い。最後まで貸し切り状態でした。
(2) サ室を出てすぐ左手前に、二人くらい入れる水風呂がある。手桶とかないのでそのまま突入するしか無かった。温度は20℃前後でサ室と比べ物足りない感じ。なので水風呂後にプールで泳いでしまった(笑)
(3) 休憩は水風呂横に椅子1脚、階段を上がった先に2脚、あとプールサイドに寝椅子が2脚。案外充実。木々に囲まれ木漏れ日差すプールサイド、箱根西麓の標高800mくらいにあるせいか、それほど暑くなく、ゆるく風が吹いていて実に快適。遠くに鳥やひぐらしが啼いてるのもまた良い。

水風呂がもう少し冷えると、かなりいい感じなのでは。特にプールサイドの外気浴はとても良かった。きっと秋が深まって涼しくなった頃がベストシーズンなのでしょう。ここでのお楽しみが一つ増えたかもしれない。あと水風呂への手桶設置を是非。

サワラのソテー

きょうのコースはサワラソテーが美味かった。そしてワイン飲み過ぎた…とほほ