よつば♯♭

2022.10.22

サウナ:8分、12分×2
一言:外気浴が素敵

高千穂峡見たいというツレ、「サウナあるから〜」ということでこちらの宿を確保。あざっす。
サウナをやってるのは残念ながら夜21時まで。夕方に入りました。
(1) サ室は狭め。対面で各3人の6人くらいのキャパ。92℃だったのだけど、無為に天井が高い。片側だけなら二段にできそう。一箇所二段目風に座れるとこがあったので、マナー違反だけど座ってみたら結構良い(一緒に入ってた人ゴメンナサイ)。改装の機会がありましたら、是非二段にして欲しいです。平場だと、熱さに強い人だともの足りないかも。じっくり入ってられるのは良いのですが。
(2) 水風呂は体感20℃くらい。それにしても水質が良い!高千穂町の水源はここの施設の下を流れる高千穂峡らしい。そりゃ良いわけか。もう少し冷たいと良いなぁ。
(3) 外気浴は、浴室内に席一つと、スパアルプスみたいに水風呂横に外に出られる扉があって、その先にウッドデッキのような座れるとこが。ここが良いです。ここの施設は高千穂神社と高千穂峡に挟まれた、結構緑に恵まれたロケーション。朝なんかだと鳥が啼いてて軽く森の香りがする。デッキに寝転んで休憩が実に良い…のですが、休憩で外に出てきてたのは私だけだった。なんでだ?

サ室にだいたい5〜6人いたのですが、多くの人が立ち寄り湯での利用、しかも内数名は近所のおっさん連中の様子。どうやら地元の社交場?になってるっぽい。(黙浴は保たれてます。マナー確保ありがたや) それを考えるとこの温度設定も納得ですね。また来てまったり過ごしたい感じです。あと願わくは朝ウナやって欲しいっ!