サウナ犬さんのコメントを読み、イキタイ度マックスの銭湯、ときわ健康温泉。相当数の銭湯を巡ったが、都内トップ3(萩の湯、薬師湯、黄金湯、清水湯、戸越温泉)に入る、想像以上に素晴らしい施設です。

木曜日に職域接種でコロナワクチン3回目接種完了。ファイザー→ファイザー→モデルナ、3回目で初めて体調を大きく崩して木曜日から土曜日までサウナ我慢。本日は体調回復。

朝7時目覚め
10時本八幡へ向け出発
体調復帰1発目は
レインボー本八幡
ガツンとストロング!
11時40分イン
熱湯→サウナ4セット→休憩
休憩→サウナ4セット→退館

今日はハシゴすると決めていたので、池袋から東武線に乗り、人生初の上板橋で下車。

Google mapのナビを頼りに銭湯へ。
17時頃に銭湯イン
エントランスの休憩室は広い。
エントランスでアイス売ってますw
入口のおばちゃんから
「サウナかなり混んでるよ」っと。

浴室は超巨大、楽しい。
露天風呂二種もあり。
その内の一つが薬湯。最高!
草加健康センターの薬湯の濃さが、ラーメン天下一品のドロドロラーメンの濃さなら、ココの薬湯は喜多方ラーメン坂内食堂の優しい醤油ラーメン。包み込まれる優しい薬湯。最高!肌はピリピリしないし、ぬるめでずっと入っていられる。最高。

いざサウナへ
かなり混んでるとの事で覚悟してインしたら5人ほどの先客。巨大サウナなので、全然ガラガラ。サウナは結構アチチ。二段目の角席(あぐらをかける広さでテレビ正面)をゲット、短時間で汗かける湿度高め。

水風呂へ
ガンガン、水が循環しており、バイブラ強め。水温は長く入れる20度だが、17度くらいの感じ。深く広く最高!

外気温へ
岩風呂側に椅子一脚あり。ほどよい風が気持ち良い。

残念
50代のダンディな感じのおっちゃんが、汗流さず水風呂ダイブ。水風呂ダイブ後はそのまま潜る。その後は、体を拭かずビチャビチャのまま、着替えるロッカーへ。フローリングがビチャビチャ。残念。

帰りに、ケンタッキーを買い、ノンアルレモンを買い、大満足で帰宅へ。

サウナ6セットをしっかり味わえました。

感想として、草加健康センターのミニ版、かつ、空いていて、自分のペースで楽しめる施設。銭湯から駅に向かう道中には飲食店がたくさんあり、困らず。

皆んなに知って欲しいが、混んで欲しくないなー。混むのは時間の問題だろうなー。

歩いた距離 1km

田中です、いつもありがとうございます。さんのときわ健康温泉のサ活写真

ケンタッキーフライドチキン上板橋店

オリジナルチキン、クリスピー

オリジナルチキン二つ、クリスピー二つ、ノンアルレモンサワー2缶。最高です。

他1件のコメントを表示
2022.03.13 21:32

都内トップ3の錚々たるメンツに並ぶ気持ち分かります!良い銭湯なんですが、何故か空いてるんですよね🤔混むと困りますが心配になります😅
最高の銭湯でした。洗い場もたくさんあり、シャンプーなどもあり、PayPay支払いも出来、最高です。岩の湯くらい、ガツンと熱い湯も好きです。熱湯→水風呂の繰り返しも良いですね。
2022.03.21 19:37
お疲れ様です。 こちらの投稿を見て昨日初訪問しました。 おっしゃる通りの素晴らしい施設でした。 ありがとうございます。 遠いですが、再訪決定です。
コメントありがとうございます。ギュギュッと良いところが詰まった施設ですよね。サウナ室も広く、水風呂もガンガン循環しており、気持ち良いですね。