松の湯
銭湯 - 石川県 金沢市
銭湯 - 石川県 金沢市
ざっくりいうと外気浴スペースがコンパクトになった巣鴨湯でした。フロントに入るとまだ新築?のいい匂い。
11月26日にオープンしたばかりなのね。
大学生は学割効くし、PayPay使える。シャンプー類備え付け、ロッカーは小銭リターン式じゃない、ドライヤー無料でとにかくノンストレス。手ぶらでも入れるのがいいね。
サウナ室は100度。タイミングよく貸切。サウナストーブが小さめでロウリュしても反応鈍かったからセルフロウリュはしない方がいいんじゃないかな。サウナストーブすぐ壊れちゃいそう。やるとしてもストッパーとかの装置つけたほうが良いかも。デフォが熱いのでロウリュの必要性あんまり感じなかった。
水風呂もちょうど良いし深い。
外気浴スペースあるのがいいね。動線も素晴らしい。
外気浴ちょっと狭いから足をどこに置くか問題が発生するけど中庭の縁のところに置くと良い感じ。結構降ってる雪を見ながら外気浴。
以下改善点
・使用済みの濡れたサウナマットをフロントまで待っていくのだが置く場所が脱衣所のベンチしかなくて邪魔なので脱衣所に回収BOXを置いて欲しい。
・サウナストーブが小さくセルフロウリュしすぎるとすぐ壊れそうなので、ひしゃく半分までとか量を決めたり、ロウリュしたら砂時計回して、砂がなくなるまでロウリュさせない方が良いorストッパーあった方がいいかもorそもそも暑いからロウリュ無しでもいいかと
・普段の混雑がわからないからなんとも言えないけど、椅子を1脚減らして椅子を中庭側に向けるのではなく、お互い向かい合わせの2脚にしたら足を前の床にどーんと伸ばせて置けていいかも。
本当にそれくらいかなー。
熱いし、動線いいし、外気浴あるし、ポテンシャルまじで高いと思う。都内の新しい銭湯サウナに全然負けてない。
今後更にイキタイ数伸びると思う!!!