ゆりな

2023.01.08

中国・四国サ旅⑥
3泊4日のサ旅のラストは月に1回しか開催されない幻の石風呂へ🧖‍♀️今月は1月なので第二日曜日開催でした。

防府駅からタクシーを使い、12時過ぎに阿弥陀寺へ。
保存会の方に案内してもらいお賽銭箱に300円を入れる。ノートに住所などを書くと「千葉から来たんですか」と大変驚かれていた。
「暑かったら毛布被ってみなさい、悪いものを汗でたくさん流して来なさい」と送り出され、汚れてもいいようなスウェットとジーパンを元々着て来ていたので貸し出しの毛布を持ちそのまま中に入る。
中に入ると4人ほど先客が。意外にも40代くらいの若い方が多い。話を聞いている感じだと山口に住んでいたけど、ここの存在を知らずサウナイキタイで知って県内だったから来てみた。それから通っているという方が多そうだった。

室内の床は畳が敷いてあってその下に石菖(せきしょう)というサトイモ科ショウブ属の植物が敷き詰められているんだとか。あーあのお賽銭箱の左後ろの方に生えてたやつか。
温度計は130度をマーク。天井付近は更に+30度にもなるらしい。でも先日訪れた香川のからふろ程は暑くない。感覚としては裸で110度位のカラカラサウナに入っている感じ。だが暑さでケツと足が痛え!天井には大量の卵が吊るされていた。
いい感じになったので外へ出る。
外の風がめちゃくちゃ気持ちいい。いい感じに吹いてきて何か意思を持っているのかと疑うレベル。一応シャワーもあるみたいだけどそんなのはいらない。

休憩し終わりまた石風呂に入っていると保存会の方が。
卵の様子を見にきた。日によって暑さが変わるからいい頃合いの判断が難しいらしい。いい感じになったみたいで卵を外へ持ち出して行った。
私もいい感じになったので外に出て休憩していると「こちらに来なさい」と囲炉裏の前へ手招きされる。
先ほどの卵と、囲炉裏で焼いたお餅を振る舞って下さった。卵もちゃんとゆで卵になってるし、お餅も美味しい🙆‍♀️

その後休憩しながら談笑をしていると、保存会は今高齢の2人しかいないらしくこのまま行くと今後なくなる可能性がかなり高いこと、サウナブームになってから県外の方や若い方がとても増えていること等が分かった。
悪いものを汗で流せたし、たくさん談笑できたし素敵な時間でした。もっと薪代を上げないと保存会の方々の元が取れないんじゃないか…と不安に。
防府駅までのバスが土日祝は1日5本しかないので要注意。一応タクシーGOの配車エリアだけど近くにタクシーが無いので呼べず使い物にならん。一緒に入ったお兄さんが車で1時間くらいかかるのに宇部空港まで送ってくださりました…ありがとうございます😭

ゆで卵

石風呂の中で熱して作る卵。美味い!

2023.01.09 00:52
ゆりな ゆりなさんに100ギフトントゥ

千葉からお疲れ様です! 見る専から登録してみました笑 トントゥ送ります🤗
2023.01.10 16:09
中野康晴さんのコメントに返信

おお!見る専から登録されたんですね!色々ありがとうございました😊
2023.01.09 15:50
これは!後世に残したい文化ですね😊👍
2023.01.10 16:10
NORIさんのコメントに返信

そうですね、、保存会に若い方などが入ってきてくれるといいのですが…💦
2023.01.09 19:22
ゆりな ゆりなさんに37ギフトントゥ

昨日ちょうどすれ違いでお会いした者です(まだサウイキもtwも投稿してませんが、落ち着いたら書こうかと) しかし貴重な体験でしたね 数少ない体験共有者としてご連絡させていただきました。すごかったですね感動🤣
2023.01.10 16:12

北欧の服着ていた方ですかね…?違っていたらすみません、本当に貴重な体験でしたね!いいサウナは増えていってますけど、結局歴史に叶うものはありませんものね…
2023.03.05 23:24
ゆりな ゆりなさんに100ギフトントゥ

今月も行きました✨ ゆりなさんのコメント見て📝今日は札幌から来られてましたよー😌✈️
2023.03.06 09:42
なかのさんのコメントに返信

今月も行かれたんですね✨変わらず続いているみたいで安心しました✌️ …札幌から!!私のサ活が役に立ったなら嬉しい限りです☺️