こんザンギ!

サウナオタルアーチのオープン6ヶ月記念イベント「キングととのう1日」に参加してきました

サウナ王さん・濡れ頭巾ちゃんさん・エレガント渡会さんによるトークショーの他、オタルアーチの新作Tシャツも付いているというスゴいイベントだなぁと思い、ポチッと参加
オープン日に訪問した以来の2回目です

15時半開始の10分前に到着
水着になって、シャワーで汗を流した後、まずは右奥の「手宮」から
セルフロウリュが可能なハルビアストーブと水風呂の両方が部屋の中にあるのは珍しい
部屋の二面に大きな窓があり、外光が差し込んで素晴らしいのです
橋本代表が4つのサウナの中で一番好きと言っていたのも納得!

「オタモイ」の寝サウナを5分程行って、少し外気浴

16時からは「朝里」で、あーやんEやんさんによるアーチグース
左手を胸に当ててタオルを振るエレガントスタイルでした
熱波をもらったら、"いーやん"です!
終了後は、2種の水風呂「小樽運河」で冷冷交代浴ですね

16時半からはタルケント永山さんによるアーチグース
エレガントスタイルで、お・た・るの熱波
さすがは、Eの一族!
僕は、一緒に受けていた橋本代表の隣に座っていたので、ドキドキしてましたけどねw
終了後は、このまま「色内」へ移動しませんか?に賛同して、上段で玉汗
色内がやはり一番熱い!

朝里ダムの水風呂ではサキュンチャンス!はぁ気持ちが良い
全設備を堪能しました

サウナ王は施設内を業者のようにチェックしてましたけど、側で聞いているだけで、へぇ!ほぉ!と思えるためになる話ばかり
「朝里」の"隠れサウナ"である、天板が三角形と七角形だったり、座面の高さが37cmだったりは、サウナ王もこだわりがスゴイ!と驚いてましたね

17時半からはサウナレジェンド3人によるトークショー
オタルアーチは水着着用で男女共に入ることが出来る施設として、橋本代表のがんばり(政治力?w)が評価されていましたね
東京の入浴施設では難しくなっていることもオタルアーチでは出来てるんだとか👏
橋本代表の良さは?最後の晩餐は?一番のサウナ飯は?の他、僕が質問した「そもそもサウナに関わるきっかけ」にも答えていただきました

最後に、写真を撮ってイベント終了
充実した2時間半でした!
ありがとうございました

退館後は、隣の湯の花 手宮殿で、ザンギ定食をいただき、満足満足!となりました

ふーみん@ザンギ好きさんのSAUNA Otaru archのサ活写真

小樽天然温泉湯の花手宮殿

ザンギ定食

あんかけ焼きそばと迷ったけど、初めての手宮殿ではザンギから!w

• サウナ温度 78℃,72℃,68℃,102℃
  • 水風呂温度 18.2℃,17.4℃,22.9℃,8℃