旅籠屋 定山渓商店
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
こんザンギ!
今年も始まりました!
1週間の長期休暇をもらったので、サウナウィーク!
普段行ったことが無いサウナへ行ってみようという計画
帯広へサウナ旅を考えていたんだけど、帯広市内の移動を考えると、車が無いと厳しく、人を当てにするのもどうかなと思って、今回は定山渓温泉の宿泊に決定!
※宿泊先は別途投稿します
さっぽろ雪まつりが開催されているから、宿泊代が高めだけど、貯まっていた会社の福利厚生ポイントを使って無料というのも今回の決め手でした
結果的に、サウナのはしごをするスケジュールを組みましたよ
日帰りで入浴できる時間が施設ごとに違うので、スムーズに行くならば!と最初に行くのは旅籠屋 定山渓商店へ
…というのも、秘密のカレー部屋という謎めいたカレー店がずっと気になっていたのですけど、店舗利用者は旅籠屋の入浴料が半額というのもねっ!
真駒内駅からバスに乗り、定山渓大橋下車後、迷いながら秘密のカレー部屋に到着
今日のカレーはビーフ
正直なところ、カレーライスだけと思っていたのだけど、前菜+スープ+フラン(デザート)が付いたコースだったんですね
ちょっと高価でしたが、行って良かったです!
そして、その流れで旅籠屋へ行き、レシートを見せて、入浴料600円を支払って、男湯の脱衣所へ
あっ!宿泊用バッグを入れるロッカーが無かったんだったと、フロントへバッグを預ける
身体をキレイキレイして、湯通しして、サウナ室へ
床に埋まってるハルビアのストーブに、15分おきのオートロウリュが注がれる"熱熱熱燗サウナ"
2段座席の上段に座ってたけど、ロウリュ後はやっぱアチアチだよねぇ
10分蒸されて、水風呂に
おっと!冷たすぎない?これシングルじゃないかな?と測ってみると、7.7℃
ひーーー!そりゃ冷たいわけだ
水風呂には30秒も入っていられなかったけど、雪が降る中での外気浴もすごくてね
結局は露天風呂のお世話になるオチが付いているものの、シャキーン!とする感じのサッパリさを味わえました
なんかかんやで4セット
同時刻の利用者が僕以外に2名だったので、ゆっくり過ごせて良かったですよ
施設内の定山渓精肉店が提供している肉を見て、ヨダレがwww
いつかは宿泊してみたいなぁ
チェックイン客たちとすれ違いながら、旅籠屋 定山渓商店をあとにしました