こんザンギ!

本日は、真駒内セキスイアイスアリーナで、やっと…やっと…のNiziUライブを見ることが出来ました

デビュー以来初めての北海道公演
スタンド席だったので、ステージから遠いのかな?と思ったら、ステージ真横スタンドブロックの隣ブロックで、ステージの端に来るNiziUと目が合うくらいで感動しました
※真横ブロックの最前列は距離で2mくらいの近さ!

そんなNiziUライブの前に、午前中にグッズを購入したもんだから開場の17時まで時間があるわけですよ

近くにサウナあるかな?と捜してみると、徒歩30分弱のところに「川沿湯」があることを知り、14時半の営業開始に合わせて行っちゃいました

常連さんたちが開くのを待っている中、僕も並んで入ってみると…
昔ながらの番台がある銭湯で、なんか懐かしいなぁ~

常連さんたちによると、リニューアルされてキレイになったそうですが、固定されたシャワーは変わらぬまま

まずは、身体をキレイキレイして、真ん中の湯船へ
中は二段になっていて、見た目で浅いかと思ったら、思ったよりも深いので、腰掛けたらちょうど良い高さ

温まって、サ室へ行くと…狭い…
3人で満室かな?一人用と二人用に分かれて座る感じです

3人目となる入室で「失礼します」と入ると、常連さんたちが高校野球終わったら何を見る?相撲か?
相撲は年に何回やってるんだ?7回か?
なんて話してるから、奇数月にやってるので、年に6回ですねと割り込んで黙らせちゃいましたw

でも、銭湯って、癒やしの場でもあるわけだから、その後で話していても、自分の世界に浸って、容認してましたよ

水風呂は、バイブラ付?と思ったけど、底から水を入れているのね
どおりで、水が減らないわけだ
ただね、常連さんが頭まで入ってるのをみると、うーむ

サウナ⇒水風呂の後は、浴室で休める場所が無いので、脱衣所で休憩して、1セット終了

2セット目になって、気づいたんですよ
サ室に再び3人目で入ったら、まだまだ入ってくる?
結局、5人で満室だったようです

常連さんが、このサウナは90度まで上がらないんだよなぁって言ってたけど、出入りする人が多いから、温度が下がっちゃうんだろうね
たまたま一人で入っていたときに、サ室内の温度計を見たら、81度でした

結局3セット
脱衣所での休憩は、大谷翔平の投打の活躍がテレビで流れていたのもあって、見入っちゃったから、ととのえませんでしたけどね

番台のおばちゃん、優しかったなぁ
地元民に支えられていることが分かる銭湯でした

歩いた距離 2km

六花亭 真駒内ホール店

夏野菜のピザ

ピザがオススらしいです。コーヒーは飲み放題でした