MAP®︎

2022.10.28

歩いてサウナ サウナ飯

スパ・アルプスへのサ旅を計画し、3週間ほど前にカプセル宿泊を予約。
前日深夜の富山行き夜行バスに乗り、朝4:50に富山到着。せっかくなので、富山地鉄に乗って立山→美女平→室堂のアルペンルートを使い室堂へ。
室堂を散策するつもりだったが、とりあえず一乗越まで登って北アルプスの南部の山々を眺める。散策のつもりでアイゼン等の冬季装備は持ってこなかったので降りようと思ったのだが、行けるかなと思い立山(3,003m)に登る。
雲ひとつない絶景を堪能した後に雪に滑りながら下山して室堂へ急ぐ。3時間半で往復。
立山から富山地鉄に乗り、岩峅寺駅で乗換してローカル線を満喫しながら大泉駅で下車。
大泉駅から徒歩でスパ・アルプスへ。やっと着いた〜
チェックインして早々に浴場へ。大きな浴槽の隣に水風呂が!これがアルプスの水風呂かぁ。
サウナ室内にはワッフル状の厚手タオルがマットとして敷かれ座り心地が良い。
温度も適度な湿度で96℃程度、オートロウリュが実施されるタイミングでファンが自動で周り熱気も拡散される仕組み。ロウリュの量も少ないので猛烈な高温蒸気というわけでもなく適度なロウリュ。
水風呂は噂通りの気持ちよさ。高度やミネラル成分的にはvolvicに近く、いわゆる高度高めの軟水で飲用のミネラルウォーターと言った感じ。もちろん飲める。
庭で外気浴も可能で秋晴れの空を眺めながらリラックスするのは最高でした。

歩いた距離 1km

アルプス御膳

1000円なので文句は言えませんが、おかずを1品追加しないと満腹感が出ないかな。