MAP®︎

2022.08.22

歩いてサウナ サウナ飯

一言:巣鴨駅から歩いて徒歩15分程度、白山通りに面した大きなビル。2Fが入り口となります。サウナ込み1,300円とかなり高めの金額設定。ここまでの金額となるとスーパー銭湯やサウナ施設と完全に競合してしまうので、集客的にはなかなか難しいのではなかろうか。
本日は3Fが男湯。脱衣場の奥には喫煙コーナーが備え付けてあり、ソファにはタオルが敷かれているという優遇っぷり。脱衣場の奥で一服できるというのは喫煙者にとってはとても魅力的。
ロッカーは100円投入タイプで、全てのロッカーが立方体の同じサイズというのが荷物多めの自分からするとちょっと残念。
浴場に入ると、洗い場の奥に浴槽が3つ、正面に屋外風呂の区画、右手に水風呂とサウナ利用者専用区画がある。サウナ利用者区画は広々としており、専用シャワーや専用水風呂やととのい椅子もある。(スペースにかなり余裕があるので、インフィニティチェア等があれば良いのにな)
サウナは2種類でロッキーサウナとハーブサウナ。ロッキーはかなり大きめで余裕があるサイズ。85℃と低めな温度のためじっくりと入れるが輻射熱は弱い。また、5分置きにオートロウリュされるが、サウナストーンの設置量がとても少なく、また石も熱々では無いのでとても地味なロウリュ。ログハウス風の内装で雰囲気はあるのにとても勿体無い。
ハーブサウナ内には椅子が5個ほど設置されており、中央に塩を盛った容器が二つ。
あぁ、これがたまに注意書きである塩サウナのことなのかと納得。
水風呂は20℃で決して低い温度ではないが、8人ほど入れる大きなもので水流もあるためにとても心地よく冷たく感じた。

歩いた距離 2km

MAP®︎さんのやすらぎの湯 ニュー椿のサ活写真

麺創庵 砂田

ワンタン麺

味にしつこさの無い無化調スープに、柔らかめの縮れ麺。