けにーちょ

2023.07.03

目黒に初となるサウナ施設ができたとのことで、早速行ってきた。
「絶対に混まないサウナ」という新手法と、ミニマルラグジュアリーというコンセプト
混まないというのは実にありがたい。
ここは全てスマホにて決済と出入りを管理するシステム。
そのため、現在何人滞在してるのかが常時わかるようになっている。
その混雑状況によって値段が変わり、人数が多いと破格の値段になるため、人が入らない…つまり混まないというサウナのようだ。
独自のストーンというポイントを事前に購入して決済することとなるため、ポイントのあまりが気になりそう。ただ、金額によってはボーナスポイントが付くため、その場合実質価格が安くなるという良い点もある。

それでは設備について。

#シャワーブース
なんとシャンプー、コンディショナー、ボディーソープが一体となったものが一本のみ。
良い香りで、これで全てまかなえるのは便利。
ちょっと床の水捌けが悪く、泡が溜まってたりしてたが気になるレベルではない。

広々と入場者全てが入れる円柱型のサウナ。
中央に佇むサウナストーブには大量のサウナストーンにより、ロウリュした時の蒸気が一気に舞い上がるほど。
ただし、5分おきにセルフロウリュなので、ロウリュがない場合だと80度ほどで少し熱が弱い。
サウナマットは分厚くしっかりしたラグジュアリ仕様。
でてすぐ左側にシャワーがあるので、すぐさま汗を流し水風呂に入る準備ができる。

サウナを出ればすぐ右手に待ち構えている。
シングルに限りなく近い水温。
常に水が流れていて、清潔感はあるが、かなり低めの温度設定。
そのため長くは浸かれないが、回転率は良さそう。
割と広めで、4、5人はゆったり入れるだろうか。
温度からして循環式と思われるが、シンプルな水風呂。
ただ、桶がないため、このキンキンの水を頭からかぶれないのが残念。

水風呂から上がり3歩歩けばすぐ整い椅子にたどり着ける。
導線は間違いなく完璧と言えよう。
湯船や、シャワーブースが別になってることで、決して広くない空間をうまく使っているといった印象。
空調も効いているので、水風呂で冷えきらずともゆっくり体を冷ますことができる。

総評
シンプルでととのうだめだけの忙しい人向けのサウナという感じ。
混雑状況もわかり、空いてる時は安く入れるのはいい。
しかし、通常料金が高いため、割と人がいるときはコスパは悪い。
あまりにシンプルすぎて、バスタオルやアメニティもない上でこの値段はどうだろう。
ととのいにラグジュアリーはなくてもよし。