ルーン

2025.08.29

愛知から移動してコチラ。朝に1時間ちょっと滞在。

前から行きたいと思っており折角愛知県に行ったのでそのまま北陸まで足を伸ばす。道の駅隣接施設でこう言うところは大概優良施設の法則だと個人的に思っているのだがはてさて。

フロントでお金を払ってなかに入ると色んなエリアがあり大浴場は一番奥。専用休憩室もアリ。その他は家族風呂や貸切サウナで色々なタイプがあるみたい。ソシャゲとかで課金すると探索エリアが増えるみたいな感覚に陥る笑 アウフグースイベントや全サウナ体験のイベントを積極的にやっている施設なのでソコにも参戦してみたい。

浴室は雰囲気的に水着が必要かと思ったがそんな事もなく全裸。内湯に深さ2種類の炭酸泉があり外湯に2種の薪サウナ、3種の深さや温度の違う水風呂と露天風呂、そして内外で色々とチェアを置いてくれている。

1セット目、やまごやサウナ。両サイド座面の薪サウナ小屋。砂時計落ちたら3杯ロウリュオッケー。声がけしてやってみる、やったら移動で熱源横の高い席に。そこまでは熱くならないが気持ち良い。8分で外に出て向かって右から水風呂へ。黒部の名水らしく違いの分かる方には堪らないかも。丸型2つは入りづらいのでこの後はもっぱら右の水風呂を使う。交代浴で露天風呂と炭酸泉も入って外気浴。
2セット目、あなぐらサウナ。薄暗く薪サウナの火を見て瞑想する感じ。全面コンクリートで優しい熱のこもり方。更にオートロウリュは鹿威し。綺麗に作動しない時もあるらしく薪をくべてくれたスタッフの方が手動でやってくれる。ここもじわっと蒸気が降りるのを待つ感じ。やまごやよりかなり優しい感じだがコチラの方が好みかも。炭酸泉に浸かって脱衣所扇風機前で内気浴して終了。

薪サウナ2種で名水水風呂3種と超豪華仕様、更に1000円かからない入館料と素晴らしい。エリアが広すぎるので多少館内を歩いて行かないといけないのが気にはなる。後はやまごやサウナから外気浴で喋ってる人の声が丸聞こえ、TVなく薪サウナで瞑想系なのでいっそ外湯のスペースは完全黙浴にしても良いのではと思った。しかし凄い施設があるなと感心。次はアウフグースイベントで👍
5点中4.5点

フルーツ牛乳

ところ変われば発売元が違うビン乳製品飲料。このフルーツ牛乳大好きな味👍

2025.08.30 11:44
11月に富山と福井に行く予定がありまして参考にさせていただきます。 フロバッカ、タロ、アルプスは行きたいな
2025.08.30 11:54

石川にも行ってほしい笑 富山のその3施設はメジャーでどちらも素晴らしいです^_^楽しんできてください👍
2025.08.30 12:10
ルーンさんのコメントに返信

石川はキツいなぁ(笑) 3つ行っちゃいます!
返信1件をすべて見る