大山サウナ
温浴施設 - 沖縄県 宜野湾市
温浴施設 - 沖縄県 宜野湾市
沖縄サ旅1戦目にコチラ。おやつ時に1時間程滞在。
沖縄ついて昼飯食べてレンタサイクルでのんびり少し遠くまで。壁に店名が書いてあるが見落として引き返す。更に下の店に入って2アウト。階段登って行くが廃墟?と思うほどの年季の入り具合。不安だったがフロントから施設はリノベ済み。浴室とトイレは古い。
フロントのおっちゃんは無愛想なので聞かなければ説明はないがまあ大体他のところと似たシステム。タオル1枚とバスタオル2枚渡されバスタオル1枚はサウナ内での腰巻き用と思われる。フロントからすぐにリクライニング、ソファー、畳の休憩室があり丘の上の様なロケーションなので窓全開で更に扇風機つき。昔のサウナなのでタトゥーオッケー、沖縄はそういう文化圏なので8割お絵描き組。
浴室は熱湯と10℃前半の水風呂とサウナというシンプル構造。老舗のサウナ施設はこの造りよくみる。
1セット目、TVあり2段座面115℃カラカラストロングの上段へ。熱い。岐阜の某老舗施設を思い出す。6分滝汗で水風呂からマタギで交代浴。コレ気持ち良い👍休憩で畳リクライニングソファーを試したがソファーが好き。扇風機が少し気になるので掃除か買い替えて欲しいところ。
2セット目、今度は熱源近くの下段へ。下段ならそこそこは居れそう。8分汗だくで再度マタギ2セット。お気に入りのソファーに先客ありだったのでリクライニングでゆっくりして終了。
建物含めて色々と面白い施設。ここは本当に日本なのかと思う程。施設には何故か日焼けマシーンがあったりするがお絵描きしてるのに日焼けマシーン使う方多いのだろうか?大阪、岐阜、愛媛のレトロサウナと並ぶ年季の入った施設だがベクトルはかなり違う。良くも悪くもインパクト大。
5点中4点
ついに沖縄! 47都道府県サウナ達成おめでとうございます㊗🎊🎉 大山サウナは行ってみたいディープサウナの一つです👍 昭和ストロングでやっぱりとても良さそうですね!
ありがトントゥです。今年中と思ってましたが一気に達成できました✌️コチラは本当に時代を感じる面白い施設ですので次回沖縄行かれた際は是非^_^
ブルーシールアイスやステーキ屋等、沖縄は独特な雰囲気ありますね^_^
沖縄上陸おめでとうございます😆
ありがトントゥです。いつでも来れると思っていたら1番後回しになってしまいました^^;しかし流石にどの地域より暖かいです笑 サウナ前に汗かきまくってます^_^
銭湯とかでもたまに置いてる店ありますがコチラにあるのは驚きました笑 バスタオルは座面剥き出しなのでマットがわりだと思います^_^
いつでも来れると思ったら最後に笑 ここはインパクト凄い、来る際は是非に👍
全国制覇完了しました^_^
全国制覇おめでとうございます✨次は、世界制覇!??
流石にそれは無理すぎます笑