ルーン

2024.05.24

本日2件目にコチラ。昼過ぎから2時間半滞在。

コチラも中々僻地にある施設。遊歩道があり周辺一周してから入館すると楽しめるかも。今回は時間がなかったのでスルー。外観から想像できないくらいの奥行きの広さがあり1番奥の交流館まで利用できる。業態は健康ランドスタイルで仮眠室や大きな休憩所もあり。

浴室はドライサウナと森のサウナ、メイン浴槽と檜の不感湯、水風呂も温度違いで各サウナ横に。足湯に椅子が置かれていたり各サウナ近くに外気浴スペースもあり。40段程度の階段を降っていく隠れ露天風呂が面白い。

1セット目、森のサウナ。TV消灯のオートandセルフロウリュスタイル、座面コの字3段の2段目へ。奥がガラス張りで竹藪見ながら蒸される。数分して声がけからのセルフロウリュ。熱源の面積が大きいので3杯かけてもそこまで熱くはならず。10分滝汗で水風呂から横のアディロンダックチェアで外気浴。その後浴槽も全て堪能。階段の登り降りは面倒だが露天風呂が素晴らしい👍
2セット目、ドライサウナ。キャパが少なめなので待機椅子なんかもあり。110℃と高温だが入りやすい👍8分で横の水風呂へ。コチラの方がぬるいので私は好み。大きい方の外気浴スペースに出てデッキチェアでゴロン。更に足湯内気浴して一旦館内着来て食堂へ。
3セット目、森のサウナのアウフグースに参加。15時ナカヤマ氏回。日にち限定ではあるものの積極的にアウフやっているらしい。まだ新潟では受けてなかったのでラッキー✌️15分前から10人以上並ぶので中々の人気。宇多田ヒカルメドレーで基礎技からしっかり攪拌。ブラックフォレストの良い香りで気持ち良い👍何度か投げ技も決まり拍手も。ラストおかわりでしっかり熱くしてくれフィニッシュ。クールスイングもされていたらしいが私はスルーしてしまった。再度館内着で休憩所に行きウトウトダラダラして終了。

今日は平日の昼間なのでそこまでではなかったが凄い混雑するらしい。コレだけ良い施設なので納得。私も到着と同時に仮眠室覗いたら全て埋まっていたので混雑時は凄そう。アウフグース等イベントも積極的にやっており人気の理由がわかる。館内着が100円と超リーズナブルだが上着の丈が少し短いような笑 浴室が入替制なので平家の湯も気になる。
5点中5点

麻婆ラーメン

豆腐は地元の店から仕入れているらしい。美味👍サウナ入って食べたら汗だくになってしまった笑

2024.05.24 23:44
エリアというより私の場合はイキタイ数上位の店舗中心で周るのでやはりこの2店舗になりました^_^新潟駅からだとどちらも下道1時間くらいで店舗間も同じくらい時間かかるので全然近場ではなありませんでした笑
2024.05.24 23:57
ルーンさんのコメントに返信

新潟駅から車でいけるめぼしい施設ってなると、こことスノピは入って来ますよね🙄 車でよかった🤭笑
2024.05.25 00:23
あさちゃんさんのコメントに返信

こっちは車じゃないとしんどそうですね^^;バス停近いらしいですが本数が少ないですし。というか新潟は完全車社会ですね、徳島と一緒で親近感わきました笑
2024.05.25 07:27
じょんのび館は行ってみたい場所です❗️サウナ🧖‍♂️もいいけど麻婆豆腐好きの俺が食べたい1品です❗
2024.05.25 21:04

新潟の方に人気なのが良くわかりました^_^豆腐は地元の豆腐屋さんからの仕入れらしく施設の推しだったので注文いたしました✌️麻婆豆腐に普通の豆腐も推されておりましたので行った際は是非食べてみてください👍
ルーン ルーンさんに37ギフトントゥ

新潟ガシガシ攻めてますね👊 僕もまたイキタイニイガタ。お食事をきちんと各所で取られているのが地味に読み応えあります。笑
2024.05.25 21:06

ありがトントゥです。サ活にはあげてませんがタレカツ丼や日本酒、限定ビールにおにぎりと今回は食べ物大満足のラインナップでした^_^