ルーン

2024.04.24

水曜サ活 サウナ飯

本日のお宿にコチラ。夜にチェックイン。

サ友に相談して勧めてもらった施設で秋田県は中々駅に近い施設も少ない為、ならばとコチラに宿泊する事に。ホテル、カプセル併設で健康ランド的に仮眠スペースでの宿泊も可能。外観もそうだがどことなく八尾グランドホテルに似ている。
入館前は老舗かなと思っていたが館内はかなり綺麗で最新の施設にアップデートされている。浴室は年季がバリバリ入っているが新しくなっている部分とのギャップで歴史が垣間見える。1階に食堂や浴室、2階に岩盤浴やカプセル、仮眠スペース等。平日でも結構な賑わいで非常に人気の施設。

浴室はメインサウナ、バイブラ水風呂、メイン浴槽、ラドンスチームサウナ、炭酸泉、露天風呂、セルフロウリュサウナのラインナップ。露天スペースの柵から顔を出すと普通の道に隣接しているのが面白い。

1セット目、メインサウナ。基本2段だが高床式で床にもマットが敷かれている為そこに座る方も。TVありで5分おきにチョロっとオートロウリュが発動するので息苦しさなくて良い感じ。8分で滝汗、水風呂からメイン浴槽に浸かり外気浴。
2セット目、スチームサウナ。広めだがオーソドックス。ラドンと聞くと体に良い感じはする笑 6分で退出して炭酸泉から内気浴。
3セット目、露天風呂で湯通ししてから露天スペースのセルフロウリュサウナへ。このサウナは夜22時までなので最初で最後。5分おきにロウリュしてオッケー。天井が低く奥の上段ならセルフロウリュ後は結構な熱さ。他の方がロウリュしてくれ気持ち良い。8分で水風呂から炭酸泉に交代浴して終了。明日は早い為少し飲んで就寝。

秋田駅から結構距離があり周辺にあまり何もない為、最初不安だったが良い意味で裏切られた。老舗施設だと思うがキッチリ進化しておりハイクオリティサウナもあり。やはりサ友に聞くのが間違いないと再認識。また秋田に来た際は立ち寄りたい。
5点中5点

稲庭うどん

間違いないやつ。食堂は通常メニューが22時までなので注意。

ルーン ルーンさんに27ギフトントゥ

コメント失礼しますm(_ _)m 間違いなさそうなうどんですね〜 ₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎
2024.04.25 18:37

コメントトントゥありとうございます。細く少し平なうどんでモチモチしていて美味しかったです^_^
2024.04.25 20:51
ルーン ルーンさんに37ギフトントゥ

ユーランドホテル八橋めっちゃいいですよね~😀 東北サ旅に行ったときに感動した施設です! 私のサウナイキタイのプロフィールにも書かせていただいたくらいです。 また、秋田にイキタイです!
2024.04.25 21:13
Gunsyuさんのコメントに返信

教えていただきありがとうございました^_^めちゃくちゃ良かったです👍おしむらくはもう少し早く到着して食堂の飯を堪能したかったです笑