SPA銭湯ゆっこ盛岡
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
岩手県2軒目はコチラ。昼過ぎから3時間弱滞在。
盛岡駅からバスで十分少々、真横にバス停がありありがたい。シンプルな外観、中に入ると綺麗な内装のフロントとエントランスがお出迎え。料金体型は少し複雑だがスタッフの方がしっかり説明してくれ夕方までの館内着&タオルセットつきプランを勧めてくれたので迷わずそちらに。お値段1000円でお釣りがくるリーズナブルさ。1階に浴室やコインランドリーに食堂。2階に有料休憩スペースなのだがこの2階がかなり凄い。宿泊も可能でバリエーション豊かなリクライニングや寝転びマット、ハンモックにシアターから漫画本超大量と間違いなく1日いても飽きない施設。
浴室は入ってすぐに大きな円形の水風呂とシルキーバスが半々になってる浴槽がお出迎え。奥にジェットバスと電気風呂、脇にメインサウナとスチームサウナ、そして露天風呂へのドアと入口横に秘密基地みたいな炭酸泉がある、
1セット目、スチーム。今日はイベントの様で漢方スチームとの事だが元がわからないのでよくわからず。パンチはないが座面が横になれる様に枕を数個置いてくれている。岩盤浴みたいな感じ。6分で外へ出て汗を流してお風呂を一通り。シルキーバスが好き。
2セット目、メインサウナ。凄い広い3段のTVありサ室最上段へ。サウナマット交換中だったのだがいかんせん広いサ室で多分数100枚は使用されているものだからスタッフの方も必死。見てたら掛水かぶったり色々対策されながら作業をされていた。頭が上がらない。今日はスチーム同様イベントデーで静寂サウナなのでTVは切られており遠赤外線ストーブの広いサ室で皆が黙々と蒸される空間は中々珍しい体験だった。でもこのサ室だとTVついてた方が好きかも。8分滝汗で水風呂から外気浴。外内ともにチェアがスペースに置かれており休憩もバッチリできる。
3セット目、再度メインサウナ最上段で8分。外気浴の開放感も気に入ったのでそちらも再度。炭酸泉に浸かり脱衣所クールダウンして終了。
合間に2階休憩所で色々と寝心地を楽しんだり、イベントで15分サービスのリラクゼーションを受けてみたり非常に充実の時間だった。1つ思うのはサウナがもう一捻りあれば完璧だなと。個人的に大好物施設なので岩手に再訪するなら泊まりで利用したい。
5点中5点
めっちゃ好きな施設でした^_^スパ銭というよりバブル期に造られた様な休憩所は圧巻でしたね👍
ゆっこ盛岡めっちゃいいですよね~😊 ルーンさんも満点とは! シンプルながらレベル高いんですよね! サ室がサウナマットで敷き詰められているのもすごいですよね😀 水風呂も広いですし。 また行きたくなりました!
ありがトントゥです。サ室は度肝を抜かれますよね笑 水風呂や露天風呂にシルキー風呂と大きくて開放感ありますね👍私もコチラで1日ダラダラしたいです笑
ルーンさんに彼女取られとるやん!
彼女?何かの暗号でしょうか?笑
まぁ暗号というよりネタですかね笑
懐かしいネタですね(笑) ゆっこちゃんですね! それだけゆっこちゃんはレベル高いんですよ👍
3時間超の滞在とは相当堪能されていますね🍎 サ旅ってつい一日にダダダと一気にサウナ施設を数件回りがちですが、ルーンさんは一つのところを丁寧に楽しんでいる感じがするので好感しかないです(*'▽')
ありがトントゥです。リラクゼーションも受けたので時間は長めになりました✌️サウナは長い時間はいらないですが施設自体はダラダラ楽しみたい派な感じですね笑 時間長引くと予定変更もするので臨機応変です^_^