ルーン

2024.01.30

近場にクオリティの高いサウナがある施設がオープンしたと聞いてコチラ。夕方から1時間半程お邪魔。

近場と思っていたが高速降りた後、細いくねくね道を数十分走って到着。アクセスは微妙。腹が減っていたのでまずは食事してから浴室へ。

浴室は総檜ロウリュウサウナ、檜水風呂、広い主浴槽とシンプル。浴室内の下半分がタイル調だが上半分は檜でかなり檜に特化しており入った瞬間に香りが堪能できる。檜好きには超オススメ。

1セット目、ロウリュの桶に水を注ぎ自分で持ち込む。六角形中央に熱源があり座面は2段、TVなし。完全貸切なので少量づつ数分刻みで一杯づつロウリュ。アチアチになるわけではないが程よい湿度で90℃の熱さが丁度良い。檜の香りも心地良くこのクオリティのサウナが貸切なのは👍10分で滝汗になりシャワーから檜水風呂へ。私には冷たいくらいなのでコレも丁度良い温度だと思われる。主浴槽で交代浴して縁で休憩。脱衣所のウォーターサーバーで水分補給して次セットへ。
2セット目、今度は2杯づつ先程の倍時間をおいてロウリュ。しかしアチアチにはならず。もう少しアツい方が好みだが瞑想して檜の香りの中蒸されるのは気持ち良い。10分滝汗で再度水風呂からの交代浴。今度は水分補給して化粧台の椅子に座り扇風機前で内気浴。最後に主浴槽に浸かり終了。

サウナのクオリティが非常に高くサウナと水風呂があればという方にはオススメ。ただ休憩場所や椅子、食事と入浴料のコスパの悪さ等総合力は微妙。岩盤浴もあったがコスパの悪さからスルー。この価格帯ならせめてタオルは欲しいところ。何かのついでがあればまた。
5点中3.5点

淡路牛ミートスパ

お肉ゴロゴロで美味。しかし1600円とお得感はなし

2024.01.30 22:08
レポ、参考になりました☺️実は二月に行く予定で🤫かなり空いてそうなのが魅力ですがコスパから考えると…タオルも付いてないんですね😓土日祝高いし💦ただ淡路でセルフできる施設は少ないし新しい施設だし何よりいつも空いてるみたいなので😆一度行ってきますね😄
2024.01.30 22:13
minachanさんのコメントに返信

1月末まで岩盤浴女性無料らしいので惜しいですね^^;延長されればワンチャンという事で👍コスパ悪い分、人が少なく落ち着いてサウニングできると思います。サウナのクオリティは申し分ありません✌️楽しんできてください^_^
ずっとここに行きたいんですが、アクセス面と私の下手な運転が不安なのでなかなか行けてないんですよ😭 ルーンさんのレポートはありがたいです🙇
2024.02.05 19:29

近場なんで行きやすいですが確かにクネクネの細い道があるので運転苦手な方は微妙かもですね^^;私は夜に行きましたがあまり車の通りがありませんでしたので夜が良いかもです^_^