星乃岡温泉千湯館
温浴施設 - 愛媛県 松山市
温浴施設 - 愛媛県 松山市
愛媛県、ラストはコチラ。閉店間際に1時間滞在。
朝風呂で来ようかと考えていたが眠気に勝てずスルー、晩飯食べて居酒屋で常連さんと喋ってたらそこでもオススメされ行くしかないなと思い突撃。
周りに同系列の温泉施設が数店あるがコチラを強く勧められた。外観は温泉街の老舗施設といった感じだが中はかなり改修されており年季はそこまで感じず。家族風呂なんかもあり。
浴室は内湯に水風呂、炭酸泉、白湯、源泉ミスト室があり外湯に歩行浴兼超強力ジェットバス、源泉壺風呂、露天風呂兼電気風呂、源泉掛け流し風呂、水風呂、サウナがある。
1セット目、とりあえず全ての風呂に一通り浸かり湯通しからサ室へ。二重扉、TVあり4段タワー型の最上段へ。熱源は大きな遠赤外線ストーブでオーソドックス。最上段は中々の熱さ。今日は汗腺が開いており8分で汗ダルマ。外湯の水風呂へ。深いがぬるめ。空や自然を眺めながらなので苦手な私でも何分でも入れる。内湯の水風呂に冷冷交代浴してみたが内湯は冷たかったので即終了。
2セット目、ミスト室。源泉を霧にしているとあるが小雨くらいの勢い。少々硫黄臭がするが嫌な感じではなくパンチの効いたミストサウナ感。このミストが源泉なのが👍6分ほどで退室して外気浴。椅子やベンチは少なめなので人多いとあぶれそう。でも気持ちいい。本日はサウナお腹一杯なのでコレで終了。ここから炭酸泉と歩行浴を交互にして脱衣所内気浴のループを2セット。
サウナに入りに来るというよりは温泉メインの施設かなという印象。ただ温泉のクオリティは流石の愛媛県。風呂のバリエーションも多く温泉は少しぬめりありの肌がスベスベになる美肌の湯。温泉好きな方には超おすすめ。現地の方に強く推されただけの事はある。
5点中4.5点