ルーン

2023.10.17

富山県の目的地のコチラ。昼から夕方までお邪魔。

予備知識等は特になかったのでよく聞く店だな程度の感覚で入館。第一印象は昭和の健康ランド。サウイキのサイトには日に2回のロウリュサービスとあるが今は曜日で時間が分けられた1日1回なので注意。

一階がフロントからロッカー浴室と続き2階が食堂、休憩所、麻雀ルーム、カプセルとなっている。カプセルは富山で初らしい。休憩所の感じは愛知のサウナピアによく似ている。仮眠室がコチラもお気に入り。

浴室は広めでシンプル。ロッキーサウナ、バイブラ水風呂、打たせ水付きの広い水風呂、寝湯と打たせ湯付きの広い主浴槽、外気浴スペースがある。浴室の中央には大きなTVも。

1セット目、TVあり座面の中央に熱源ありの3段の熱源横最上段確保。TV見ながら蒸されているとオートロウリュ発動。15分おきらしい。サウナストーンがまばらの配置なのでストーンにはあまりかかっていなかった印象。ロウリュ後は送風がありサ室に蒸気が降りてきて良い感じ。8分滝汗。かけ湯からバイブラ水風呂、広い水風呂と冷冷交代浴。広い水風呂は打たせ水か噴出口から天然水が出ており直接飲める。打たせ水から水分補給。コレは気持ち良い👍天然水の水質推しの施設だが残念ながら鈍感な私にはあまりわからず。そこから外気浴して主浴槽も。コチラの打たせ湯は勢いが弱すぎてあまり機能していない感じ。ココでお腹が空いたので食堂で腹ごしらえ。飯食った後眠くなり仮眠室でロウリュサービスの前までウトウト。
2セット目、起き抜けに。旅がテーマの歌番組を見ながら10分汗だく。広い水風呂で水分補給兼ねて、そして主浴槽で冷温交代浴。ロウリュサービス前だったので水風呂横のチェアで内気浴したり風呂の縁でクールダウン。
3セット目、ロウリュサービス。サ室が結構なキャパなので開始と同時位でも大丈夫そう。最上段で。スタッフの方、口上もそこそこにロウリュ開始。大団扇で攪拌から3回の個別仰ぎ。コレを3回繰り返すと言う。ロウリュの水分量が多いのでそれなりに熱い。ただ焼くと言う感じではなくマイルド。しかし時間が結構長いので私はラスト下段に下山。完走後残っていたが特に何もなし。神戸サウナみたいな安定感あるロウリュサービスかな。ラストも水分補給兼ねて水風呂に浸かり館内着きて風呂前のチェアでクールダウンして終了。

浴室は天然水の水風呂推しの為、個人的にはそこまで刺さらなかったが休憩室や仮眠室、食堂はかなり好き。タトゥー等完全オッケーなので気になる方は注意。間違いなく一日中のんびりできる施設。今度来るなら泊まりも体験したい。
5点中5点

氷見うどん御膳

名物いっぱいでお得。細うどんも白エビかき揚げも白エビ造りも美味👍食堂は何食べても美味しい^_^

2023.10.18 13:01
ルーン ルーンさんに11ギフトントゥ

やはりココ目的でしたな☺️でも意外に思ったのがルーンさんが初訪問なの😳萬斎も早く行ってみたいと思ってるけど中々叶わずで…休憩所がサウナピアに似ているってのが超好感度😆萬斎もココは飯が美味い位しか知識が無いから💦ロウリュだったりも心地良く受けれそうで良いですね😉
2023.10.18 13:24

ありがトントゥです。意外も何も北陸は四国からはかなり遠いですからね^^;圧倒的に関東の方が交通網的に伺いやすいですね。飯は美味いしゆったりできるので萬斎さんにうってつけ、是非北陸行ってみてください👍
2023.10.18 13:26
ルーンさんのコメントに返信

北陸は四国から、かなり遠いですからねって分かって行って自覚してるルーンさんが面白すぎて最高だわ🤣
2023.10.18 14:25

だからこそ新潟も行っておきたかったのですが距離看板見て諦めました笑 北陸素晴らしいのに中々足は向きそうにないです^^;
返信2件をすべて見る
2023.10.18 22:40
やっぱり!トントゥありがとうございます(笑)それにしてもここタトゥーオッケーなんですねぇ。ゴールデン高松の件が脳内を過りましたが、全部が全部あんなのじゃないですもんね。平和そうでよかったです。
2023.10.18 22:45
サウナハゲさんのコメントに返信

正解されたので倍返ししておきました笑 数名いらっしゃってましたが解禁してから日も経つでしょうし問題ないのではないでしょうか。GTは次々と問題が生じたらしいので>_<