ルーン

2023.06.09

福山サウナ巡り1件目はコチラ。昼前から2時間半滞在。

かなり大きなショッピングモールの併設施設。そこの名前がフジグランなんでこの名前なのかな。

館内はワンフロアだが広い。フロントから浴室、休憩所、食堂と連なっており休憩所なんかはパーテションで区切った半個室、リクライナー、畳に寝転びクッションをからでもかと置いた場所なんかがあり長居できそう。私が入館して体感するまでずっと半個室で寝ていたおっちゃんがいたぐらい。

浴室は内湯にタワーサウナ、瞑想サウナ、冷たい水風呂、ぬるい源泉掛け流し温泉の水風呂、寝湯、ジェットバス、バイブラ付きの広い主浴槽がある。外湯には壺湯、露天風呂、炭酸泉、お湯で温めてくれる寝転び所がありベンチやデッキチェア、アディロンダッグチェアにととのい椅子がこれでもかとスペースに配置されており外気浴もバッチリ。浴室ではないがコレにプラスで有料だが専用着で入る高温熱波サウナなる部屋もある。

1セット目、熱波が特定の時間に受けれるという事でサクッと風呂を一通り堪能して専用着に着替え熱波サウナへ。前は岩盤浴だったのかな?部屋に入ると少し時間がズレていたようで既に熱波が発動していた。かなり広いサウナストーン熱源2つTVありの対面座面のサ室なのだが天井に送風口が凄い数散りばめられており物々しい音でそこから熱風が送り込まれる。非常に熱い。専用着がすぐに汗シミのできる薄い浴衣タイプなので熱波一回で既に凄い事に。コレで休憩所に行こうと思っていたが流石に無理。クールサウナとウォーターサーバーもありで良き。
2セット目、枕が貸し出してあるので寝転びスタイルで6分。クールサウナも同様に5分。服が汗ビショなので浴槽のサウナに行く事に。
3セット目、瞑想サウナ。TVなし遠赤外線ストーブの熱源周りに1人1席区切りになっており座る位置で熱さが違うちょっと面白いサ室。私は灼熱と1席だけ書かれていたのでそちらに鎮座。熱源横でヒリヒリする程の熱さ。背中で受けるのがお気に入り。6分で汗だるまになりかけ湯から冷冷交代浴。源泉水風呂は透明だが少し硫黄臭が。好きな人には刺さるやつ。現にずっと入ってる年配の方も。
4セット目、タワーサウナ。TVあり1段4人づつの数段、遠赤外線ストーブのサ室最上段へ。めちゃくちゃ熱い。6分で滝汗ギブアップ。汗を流して外気浴して炭酸泉に浸かり終了。

そんなに期待していなかったのだが見事に期待を裏切ってくれたハイクオリティ施設。サウナはどこもアチアチで選択できるし休憩所は非常に寛げるうえ漫画もかなりの数置いてくれている。土日の混雑具合はヤバそう。
5点中4.5点

炙りチャーシュー丼 夢サイダー

こういう丼物は鉄板。このサイダー愛媛でも飲んだ気がする