グランドサウナ広島
カプセルホテル - 広島県 広島市
カプセルホテル - 広島県 広島市
広島再訪サ活2店目はコチラ。夕方に1時間滞在。
10年前に来たが記憶なし。果たして。
繁華街のど真ん中でしかも競合のニュージャパンに割と近いコチラのサウナ。フロントからエレベーターで上に上がりロッカーや浴室がある。各フロア少し複雑になってるので割愛。私的に5階ロッカーの奥にある禁煙リクライニングは良さそうだった。
浴室は7階と9階で9階は屋上外湯。奇抜な造りだが階段2階分上がるのは少し面倒。7階は広々としており広い主浴槽と寝湯、スチームサウナ、高温サウナ、19℃弱の水風呂と16℃の水風呂があり1番奥に階段があって9階に上がれる。エレベーターでも上がれるがリラクゼーションスペースも併設なので何とも言い難い。屋上には替湯の寝湯と替湯のジャグジーと水風呂に塩サウナあり。
1セット目、高温サウナ。TVありのゆったり12人キャパ3段。サウナマットの山から自分用に持っていくスタイル。座面が広いので胡座スタイルでも問題なし。カープの応援番組見ながら8分で滝汗。サウナ近くのシャワーが水しか出ない。仕方なく水シャワーして水風呂で冷冷交代浴。深くてそこそこ冷たいので好きな人は多いかも。温度差が小さいので交代浴は微妙。
2セット目、スチームサウナ。クソデカマットを持って入室。あまり好みではなく5分程で外へ。かけ湯して風呂を一通り堪能する為主浴槽に使った後屋上へ。踊り場で外気浴できるのは面白い。とりあえず屋上に登って2種の風呂にも浸かる。
3セット目、その流れで塩サウナと思ったが時間もないので高温サウナへ。7分で終了。クールダウンを休憩所でして終了。
ここまで記載していないが非常に年季が入っており見方によっては汚いと思ってしまう部分もあり様子見した時点で少し意欲が削がれていた。特に1番ウリにできそうな屋上施設の劣化が激しいので何とかならないものか。折角のサウナブームなので今がリニューアルのチャンスだと思う。ただ私より少し上以上の常連と思しき方々も多くいた為、昔ながらの変わらない利点というのもあるのかもしれない。先に行ったニュージャパンが進化した施設ならコチラは現状維持してきた施設という印象。
5点中3点
自分の基準はあまり人が多くなくゆったりとなので競合店よりこちらが好きです(笑)確かに屋上は大きなアドバンテージのはずなんですけどね😫
ありがトントゥです。空いてて広々使える開放感は良いですよね^ ^私が行った時はどちらも空いてましたが比較すると向こうはフロアやサウナのキャパは狭いですもんね^^;屋上もうちょいやり様ありそうですよね笑