ルーン

2023.02.09

大阪サ活2店舗目はコチラ。日付跨ぎで岩盤浴毎時コース2時間半程度滞在。

風呂だけ入ろうかと思ったがせっかくなので岩盤浴もつける事に。日付変わるまでは岩盤浴で毎時0分、浴室高温サウナで30分にロウリュイベントあり。

フロントから奥に広い形で休憩スペースや食堂、リラクゼーションルームがあり1番奥に浴室と岩盤浴スペースが。フロント横から奥に進むと大きな休憩スペースもありヨギボーやハンモック、漫画も大量に置かれている。お風呂の料金だけで使用できるので破格。クローズ時間が少々早かった。同系列の鶴橋店と比べても更に広く開放感あり。

フロントでロッカーキーを渡されるシステムで脱衣所も広い為、浴室から遠いと少々動線が悪いかと思う。浴室は内湯より外湯がメインで内湯には洗い場とアロマが替わるメイン浴槽のみという潔さ。スペースに内気浴可能な椅子もあり。外湯はめちゃくちゃ広く壺湯2ヶ所に高濃度炭酸泉、温度の違う露天風呂が3つ、寝湯、水風呂、高温サウナとセルフロウリュサウナの2種がある。これに加えてデッドスペースにインフィニティチェアやデッキチェア、足おきありの椅子がこれでもかと置かれている。

1セット目、タイミングが合ったので岩盤浴から。トロッコロウリュをまずは堪能。部屋の中央のサウナストーンにスタッフがロウリュして大団扇で攪拌から個別仰ぎ。謳い文句は灼熱だったが超マイルド笑 まあ岩盤浴な上構造上そこまで温度を上げる訳にはいかないので仕方ない。発汗は微妙。そこから庭園風の外気浴。低い外気もあってコレは気持ちいい。
2セット目、セルフロウリュサウナ。対面2段でキャパ30人弱の瞑想系。誰もロウリュしないので声かけてやってみる。カメの水があまりない。だから消極的なのかも。8分で発汗良好。かけ湯してお風呂を一通り堪能。アツい露天風呂と炭酸泉が好き。
3セット目、高温サウナ。ロウリュサービスのタイミング5分前にイン。かなり広いサ室に中央TVの脇に2つの熱源。コレを双龍と呼ぶらしい。特別にこの時間は最も熱いアイスロウリュとの事。でっかい氷を熱源に置きロウリュ。大団扇3人で攪拌、個別仰ぎ。コレを2回繰り返す。熱さは鶴橋の方が強烈かも。しかし長丁場だった為汗もさることながらグロッキー。水風呂は埋まっていたのでデッキチェアで外気浴。寒さがありがたい。落ち着いて水風呂。更に外気浴しようとしたが難民に。
4セット目、高温サウナでラストロウリュ。アイスの方が熱かった。でも良き熱波。

施設は1日いても飽きないし全然滞在できる程のクオリティ。ただ人が多く夜は勘弁してほしい程うるさい。昼間に行くか空いてる岩盤浴で休憩すると良いと思う。
5点中5点

ルーンさんの天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野のサ活写真

パイナップルかき氷

フライング笑

2023.02.10 07:13
ルーン ルーンさんに37ギフトントゥ

あれだけの椅子があっても難民とは、凄い人だったんですね。かき氷美味しそう!
2023.02.10 09:16
ジョニーさんのコメントに返信

凄い人でしたね。虹の湯を思い出す客層で横のパチンコ屋から流れてきたんだと思います^^;神戸サウナと違ってかき氷はガリガリ系でした。コレはコレでアリです^_^
2023.02.10 08:12
ルーンさん、延羽の湯の自然豊かなお風呂とサウナを楽しまれたようで何よりです。問題は施設より利用者のウルササですねえ(若者率90%以上)。昼過ぎまでと閉館間際は人少な目なんですが。
2023.02.10 09:19
れもん水さんのコメントに返信

凄い良い施設ですよね。もう少し落ち着いてれば最高なんですが^^;岩盤浴の方は常にガラガラだったんで快適でした笑