ルーン

2023.01.22

南淡路方面サウナ探し3連戦初戦はコチラ。夕方から50分程滞在。

珍しく日曜の仕事が早めに終了したので淡路島の近場でサウナ探し。近場から3連戦。まずはコチラ。高速を徳島側から淡路へ渡りすぐ降りて市街地に向かう道すがらある大型ホテル。

売店やゲームコーナー、カフェやレストランが複数ある1階で入浴券を購入し地下1階の浴室に向かう。フロア毎かなり広く浴室前には休憩室もあり。日帰り入浴でもレストラン等は利用できホテルの雰囲気は堪能できるところは良い。自販機等ホテル価格で少し高め。
脱衣所、浴室共にかなりの広さ。しかし年季が入っており改修はされているが目立つ部分も。風呂は大きなメイン浴槽の白湯とサウナ、水風呂、大きな露天風呂とシンプル。外気浴は露天風呂の縁で。椅子やベンチ等は脱衣所に少しあるが浴室内にはなし。風呂の入口にウォーターサーバーがあるのは地味に嬉しい。

1セット目、TV無し15人程度は入れる広めの2段のL字サウナだが入口前の注意書には10分制限や4人定員等ルールが記載。サ室横のビートバン持って上段を確保。温度は80℃少し。10分で発汗良好。シャワーして水風呂。露天風呂で交代浴して縁で休憩。露天風呂もかなり広く温泉らしい。この開放感は👍
2セット目、熱源横の上段へ。少し人が増えて来たと思っていたが途中サ室内に人が6人。まあキャパを考えれば問題ないのだが注意書きが機能してないな。サ室内は静かなので気にはならないのが救い。また10分で外に出てシャワーから内湯で交代浴して脱衣所で休憩。人も増えて来たので終了。

バリエーションは少ないがそこそこの価格帯のホテルなのでマナーは良い方だと思う。サウナはそこまで熱くなくしかも10分制限ありなので少し物足りない人も多いかも。大きな風呂でゆったりしてついでにサウナという方にはおすすめ。
5点中3点

淡路島藻塩レモンスカッシュ

ご当地レモンスカッシュ。あまり好みではない

2023.01.23 07:01
ルーンさん、おはようございます❗️淡路島で3件ハシゴされたんですね。お疲れ様❓️でした。今、淡路島のサウナって注目されてますよね。期間限定でテントサウナ置いてイベントやったりする施設もあるとか。1度私も行ってみたいです🤗
2023.01.23 09:32
かっくんさんのコメントに返信

おはようございます。注目されてるのは知りませんでしたが道を走っていてサウナの様な施設が結構あるなとは思ってました。リゾート地の施設なんかはあまり行く機会ないですが笑 サウナ目当てだと微妙かもですがドライブがてらなら淡路島良いですよ^_^