ルーン

2022.12.21

水曜サ活

香川サウナ探し1件目はコチラ。夜に1時間滞在。

最近少し忙しくやっと落ち着いた為、昨日に引き続き本日は香川県に新規開拓の旅。
外観はよくある平成の大型銭湯。看板にお風呂、食事とよくある文言。しかし宿泊ともある。見た感じ宿泊する部屋みたいなものは無いがどこで泊まるのだろう?
施設は大きなワンフロアで入口からフロント、ソファーや畳等の休憩所、レストラン。そして奥に男女の浴室が。ぽかぽか温泉と造りはよく似ている。

脱衣所浴室共に広く開放感がある。風呂はシンプルで内湯に高温サウナ、洗い場、水風呂、電気風呂ありのメイン浴槽、数種類のジェットバス浴槽。外湯に露天風呂のクレーター風呂と外気浴用の石ベンチが2つ。露天風呂の方にはスペースが多いのでととのいイスやインフィニティチェア置いてくれたらいいのにな。

1セット目、体を清め高温サウナへ。入口から正面に二基の熱源があり左はL字2段、右は3段タワー式に幅広く分かれた変則なサ室。両方にTVあり。先ずは右側最上段。温度は80℃少しだが中々のアツさ。10分で汗だくとなり外へ。かけ湯して水風呂へ。丁度いいので20℃前後かな。外に出てクレーター風呂から縁で外気浴。生憎の雨でベンチはパス。人は結構いるものの1つ1つの風呂が大きいので非常に良い。
2セット目、今度は左側の上段で。TV見ながら8分。発汗良好。反対側は常連おじさんが大声出してるが遠いのでまあいいか。気になる方は注意書きにスタッフに言ってと書いてたので通報するのが吉。シャワーから電気風呂とジェットバス堪能。水分補給がてら脱衣所で飲み物買ってクールダウン。
3セット目、ラストは熱源の真向かいで珍しく胡座スタイル。ストーブの対面なんで1段目だが8分程度で汗だく。気に入ったクレーター風呂に入り外気浴して終了。

とにかく施設が広くゆったりできる。風呂も種類は少ないがサウナ共に広く開放感抜群。レストランも力を入れている感じで良い。混雑する時は韓国の方なんかが多く無法地帯になっていた事が玉に瑕か。
5点中4点