ルーン

2022.11.25

徳島南部サウナ探し1戦目はコチラ。夕方に40分ほど滞在。

高知との県境付近にある施設なので非常に遠かった。なんでも徳島の中でもサーフィンのメッカなのだとか。昼間であれば海岸を見ながらなので好きな方には良いドライブになるやも。周りはプチリゾート地の様な感じでサーフィンショップや少ないながら飯屋や民宿が数軒。
道の駅とホテルが同一区画にあり道の駅ではこの地方の観光路線バスのジオラマや地の魚の土産なんかが置いてある。

風呂はホテルの2階でフロントで料金を支払う。フロントは団体客でにぎわっていたので少し嫌な予感が。風呂前には広い休憩スペースがありテーブルや椅子が多く設置されている。

脱衣所は非常に綺麗でロッカーは鍵付き。下駄箱は鍵がないので注意。浴室もかなりの広さでサウナ、水風呂、寝湯、プールの様なメイン浴槽と小さめのジェットバスがある。打たせ湯や檜風呂もあったみたいだが故障だったりで使用できず。最近、日帰り入浴料の値上げをしたらしくこれも合わさり残念な感じ。造りが少し特徴的。

1セット目、嫌な予感がしていたが浴室は混んでおらず予感が外れてくれたかと思っていた。しかしコレはぬか喜び。サウナ前に注意書ありで定員3名となっており中を見ると先客2人なので飛び込む。TVなし2段で本来なら8人位のキャパ。5分くらい蒸されていたが先客のオッチャン達は中々うるさい。さらに文字の読めないオッチャンがサウナに入ってくる。追い討ちでどーでもいい話が盛り上がっていく。流石にギブアップ。サウナ自体は少し年季入っているが90℃位でじっくり入れる瞑想系。掛水して水風呂。寝湯や温泉を堪能してサウナは占拠されていたので早いが終了。

風呂は少しヌルッとする泉質で温泉好きの方にはおすすめ。人が少なければ瞑想系のサウナもいいかも。施設の推しである海が一望できるという部分はガラスの枠で少し見づらいので私は微妙に感じた。常連ジーサンズは最悪。若者ドラクエパーティより田舎のジーサンズの方がマナーが悪い気がする。
5点中2点