ルーン

2022.10.03

時間が出来たのでコチラへ。おやつ時に1時間弱お邪魔。

徳島の有名観光地「祖谷のかずら橋」の徳島側からの少し手前にあるホテルの日帰り入浴。日帰り入浴は16時までなので注意。観光地のホテルらしく外観から内装は非常に綺麗。玄関から左手にフロントとお土産コーナー、右手に待合所があり入浴時はフロントへ。1200円の入浴料を払い更に車のキーを預けら形。コスパは微妙。

浴室は3階で風呂場の入り口奥に休憩所と露天風呂は続く道が。休憩所は広くはないがコインランドリーや無料マッサージチェアもあり。時間がないので先に露天風呂へ。
露天風呂にはスリッパで特設のケーブルカーか遊歩道で向かう。遊歩道といえば聞こえはいいがかなり急な階段や坂をスリッパで登るのであまりお勧めはしない。私は帰り遊歩道から降りて足がガクガクに。ケーブルカーで一直線に上まで上がるとまず休憩小屋があり、めちゃくちゃ風情があるのだが入ると囲炉裏の火力が強すぎるのか煙が凄かった。水やお茶が飲めるのでそれさえなければ。そして奥の露天風呂へ。脱衣場所とカゴ、洗い場と壺屋2つに浴槽とコンパクト。ただ景色は抜群で祖谷の山間の景色を大パノラマで楽しめる壺屋なんかはぬるめに温度設定してくれているのも良き。サクッと入浴し館内の風呂場へ戻る。

風呂は適度な広さでサウナ、水風呂、洗い場と浴槽というシンプルなもの。ガラス張りでここからも景色は楽しめる。
1セット目、サ室は2段で85℃キャパ8人程度の瞑想系。上段に鎮座。多分人の出入りがなかったのだろうマットが熱々、温度以上に熱く6分で発汗良好。シャワー浴びて水風呂に。中々冷たく気持ちいい。この水風呂は飲料水でもあるため湧き出ている所にコップも用意してくれている。脱衣所にもウォーターサーバーがあるので水分補給はバッチリ。浴槽の縁で少し休憩。
2セット目も同様に6分。時間がカツカツなので脱衣所で少し休憩し終了。

コスパを考えると近場にスーパー銭湯ばりの施設がある為コチラを選択する事は少ないかもしれない。ただ季節ごとに変化する景色を眺めて入浴したりケーブルカーで行く露天風呂等、非日常感を感じたい方には超お勧め。日帰り入浴の時間が短いので宿泊する方がのんびりできる。
5点中3点

祖谷のかずら橋

祖谷蕎麦

かずら橋近辺の茶屋で注文。美味しいが祖谷蕎麦という独自性はあまりわからず