ルーン

2022.10.01

歩いてサウナ サウナ飯

他の方のサ活を見て行きたかった施設。昼ごろに1時間程度滞在。

京橋駅から携帯を頼りに10分ほど歩いた所に独特の建物が。外観は昔からありそうな銭湯なのだが中に入るとあらびっくり。リニューアルしたとの事で新オープンの銭湯って感じ。券売機で入浴券と貸しタオルを購入したが少しわかりづらくセットだと10円引きになるみたい。買ってしまった後で気づいたので面倒でお布施。
1階下駄箱で2階に休憩所とフロント、奥に風呂場が。フロントで入浴券を渡しサウナ利用者は下駄箱のキーとロッカーのキーを交換するスタイル。

脱衣所は思いのほか狭く人気店特有の混雑が。ウォーターサーバーがあるのは有り難い。浴室はそこそこ広いもののやはり人が多いので少し窮屈な印象を受ける。殆どがリニューアルされているが所々年季の入ったタイル等が残されており逆にそこに味がある。
風呂は内湯に浅い所と深い所があるメイン浴槽と寝湯、電気風呂、高濃度炭酸泉があり炭酸泉はぬるめでずっと入っていられる。外湯にサウナ、水風呂、エステバス、露天風呂そして更に階段上がった先に屋上外気浴スペースが。この外気浴スペースが凄く、デッキチェア4台に椅子が複数台。正にサウナーの為の空間。
1セット目、サウナ室横に下敷きマットが用意されているのでそれを持って入室。廊下のサイドに2段で座る場所あり。廊下奥が熱源。熱源近くの上段へ陣取る。温度は見てないが体感は中々のアツさ。オートロウリュが頻繁に行われる為、機械の作動音がよくしており聴覚的にもいい感じ。8分で滝汗で外へ。水風呂の水は冷たすぎるので露天風呂でかけ湯をして水風呂へ。水深が深く立って入れる。私はすぐに上がったが皆さん気持ちよさそう。屋上に行って外気浴。本日は気温が高く風も強くないので涼しくなく早々に立ち去り脱衣所でクールダウン。風呂も一通り楽しむ。
2セット目、特に変わり映えする事なく上段で8分弱蒸される。滝汗をシャワーで流して炭酸泉横の椅子で休む。そしてそのまま炭酸泉。癒される。人もかなり多いのでこの辺りで終了。
終了後はフロント前のスペースが広い休憩所なのでゆっくりできる。

印象としては令和の最新銭湯といった所。ほぼ全ての物が揃っており超ハイクオリティ。個人的には水風呂以外のクールダウン方法がほしいがこれから外気が冷たくなるので外気浴が輝く季節。またその頃にお邪魔しよう。あとは人が多いのは人気施設の宿命。銭湯なのでタトゥー入れ墨に抵抗ある方は注意。
5点中5点

歩いた距離 2km

ほてい寿司

イカ、鉄火巻き、生ビール

10年前くらいに通ってた店。変わらずリーズナブルで美味しい

2022.12.09 19:54
ルーン ルーンさんに37ギフトントゥ

(ll・o・)つ、つよい…すでにボクのホームサウナ、白玉さんへも行っておられる
2022.12.09 19:57

10年くらい前に造幣局の辺りに住んでたので結構、温浴施設は行ってるんですよね笑 ただサウナにガッツリハマったのは最近なんで再度昔行った場所も訪問したりしてます^_^