ルーン

2022.09.15

サウナ探しの旅ラスト4戦目。夜に40分程お邪魔。

本日はハイクオリティな施設を巡った為、最後は少し普通の銭湯が恋しくなり丁度帰り道だったのでお邪魔する事に。商店街から少し外れた所にある町のお風呂屋さん。
入口入ると下駄箱と番台があるのだが20時から30分席を外すの文字が。店の人フリーダムだな笑 流石に約30分待てないので後払いさせてもらおうと思い料金用意して番台付近のロッカーへ。何故か坊主のガタイのいい若者達に仕切りに挨拶される?状況と相まって頭の中がクエスチョンだらけ。しかし脱衣所見渡して解決。常連の方のお風呂セットの1つの棚に池田高校野球部専用の文字が。私の無銭入浴牽制の挨拶ではなかったのだな笑
予備知識なかったがつまりここは高校野球で名を馳せた池田高校の野球部御用達の銭湯でその部員達が挨拶活動をしているのと店主が席を外すタイミングが重なり初見の私が混乱する事態になったという事である。変に疲れてしまった。この後20分後位に無事料金は払えた。野球部の子達も挨拶をしっかりしており入退出時に失礼します等聞いていると爽やかで気持ちいい。最初は警戒してすまない。

気を取り直してサウナは浴室ではなく脱衣所にあるタイプで珍しい。徳島では2軒目。外に書いてある文言なんかも一緒なので同一のメーカーのものかも。浴室は真ん中にメイン浴槽で深めのジェット付きと浅めの湯で2分割。奥に水風呂と電気風呂付きの変わり湯が。めっちゃ年季入っておりノスタルジーを感じる。サウナから水風呂の動線は悪い。

1セット目、サウナに入ると少し不思議な匂いが。年季入っているので仕方ないか。苦手な方もいるやも。2段でキャパは4人程度。マットも敷いてくれているが風呂場に専用ビート板があるのでそちらを使用。上段で少し音量大きめの懐メロロックを聴きながら8分弱。発汗良し。シャワー浴びて水風呂ドボン。いい感じの冷たさ。変わり湯と電気風呂のコンボも体感。脱衣所の扇風機前で休憩。
2セット目も同様。滝汗になったところでシャワーへ。メイン浴槽に浸かりラスト。

色々な事が起き変なテンションになってしまった笑 古き良き銭湯でサプライズと思えば面白い出来事だった。昭和の銭湯が好きで高校野球好きの方ならオススメ。時期が時期ではあるが球児達に話しかけてみるのは面白いかもしれない。盛り上がりすぎには注意。
5点中3点