ルーン

2022.09.15

サウナ探しの旅3戦目。徳島でも有名な観光地近辺にあるコチラの施設にお邪魔。

2戦目の大歩危渓谷から更に徳島側から奥に進んで行くと県内でもトップクラスの知名度を誇る観光地「祖谷のかずら橋」の少し手前に大きなゲートと共に見えてくるこちらの施設。名前に負けず外観からも非常に雰囲気がある。コチラも宿泊施設の日帰り温泉。

入口から大きなホール状になっており一階はロビー、二階はゲームコーナーとリクライナーが数台ある休憩スペースとなっている。券売機でJAF割使い900円で入場。この時は日帰り温泉でこの価格は少々高いなというのが正直な感想。タオル等も無し。

しかしこの感想は良い意味ですぐに裏切られた。というのも浴室めっちゃ広い。広めのスーパー銭湯レベル。メイン浴槽はバイブラ、ジェット、寝湯に半身浴のできる浅い部分が一纏めなのだが詰めたら30人以上入れそう。他は塩サウナ、水風呂、打たせ湯、よもぎ風呂が反対にあり外湯に温泉の露天風呂が。ただ打たせ湯は残念ながら現在稼働停止なのとよもぎ風呂は白湯に袋詰のよもぎを浮かべてくれているみたいだがあまり香り等なかった。とはいえ露天風呂もハイクオリティで階段を降りた所に岩で囲まれた風呂があり竹林を見ながらヌルヌルの天然温泉に浸かれるという贅沢仕様。スペースが多くあるので外気浴用チェアやインフィニティチェア置いてくれてたら最高だった。

サウナもかなりのクオリティで塩サウナとは謳っているが正確には塩の置いてあるサウナ。温度が90℃程度で非常に縦長に空間をとっており長時間入っても苦しくならない仕様。TVはあるがボリュームが小さく邪魔しない形。そして座る場所が掘りごたつ式になっており中央に塗り塩が。正直、塩を使わずとも充分楽しめるサウナだが塩を使えば2度おいしいという感じ。1セット目は塩を塗り込み10分程度。入口と出口別で出口はシャワー直行。そこからすぐ横に水風呂が。私が丁度いい程度なのでもう少し冷たくて水深が深ければ万人受けしそう。そこから外気浴がてら露天風呂の縁で休憩。
2セット目は熱源を背に10分瞑想。玉汗を流してバイブラや半身浴、よもぎ風呂も堪能。
3セット目は5分瞑想し塩を塗って更に5分。シャワーから脱衣所のウォーターサーバーで水分補給。外も真っ暗なのでそろそろお暇。

このレベルで通常価格千円なら全然高くない。ただサウナを楽しむという点においてはととのいスペース的な物が殆どないので簡易な椅子等少し置いてくれるだけでもう一段レベルアップすると思う。温泉施設という意味では最高のクオリティである。かずら橋観光される方には超オススメの施設。
5点中4点