ルーン

2022.09.15

時間ができたのでサウナ探しの旅連戦。初戦はコチラ。

徳島方面から高速にのってサービスエリアからそのまま行ける施設。SAなのでお土産や食べるところも充実。ただ平日は少し閉店時間が早い。外観からは少し古い印象だったのだが内装はかなり綺麗。玄関入ってフロントから奥に風呂、左手に飲食もできる休憩スペースが。休憩スペースは2階もあり吉野川を展望できる。

脱衣所にはロッカーとカゴがあり幅広い世代に対応した感じ。ウォーターサーバーも設置してくれており非常にありがたい。
浴室は内湯と外湯で半々という感じでサウナも内湯が低音、外湯が展望高温という感じで別れており両方ともにすぐ横に水風呂あり。内湯の方はジェットバスやエステバス、変わり湯があり外湯の方に露天風呂として白湯が。後は外気浴スペースに大型ベンチを4つ並べてTVまで設置してくれている。景色も見ながらTVも見れるのは中々珍しい。

1セット目は高温サウナから。どちらのサウナにもサウナマットが入口にアリ。中は詰めれば15人程の2段のサウナなのだが席の反対がガラス張りになっており山間の渓流を見ながら蒸される事ができ中々オツ。TVいらないかも。温度も高温で10分弱で滝汗。外に出て近くにシャワーがないのでかけ湯をして水風呂。そしてベンチで外気浴。外湯だけでも完結するな。
一旦脱衣所のサーバーで水分補給後2セット目は体温サウナへ。温度は70℃弱。じっくり派の人におすすめ。私は10分で発汗良好となりシャワーを浴びて内湯の水風呂へイン。内湯も外湯もピリッとする冷たさでちょうどいい。そこから変わり湯等も堪能。
ラストに展望サウナにもう一回入り次もあるのでシャワーを浴びて退出。

SAから繋がったハイウェイオアシスにある施設なのであまり期待していなかったがかなりハイクオリティ。地元の方が非常に多く人気なのがよくわかる。自然の綺麗な景色を見ながら蒸されるのが好きな人には超おすすめ。
5点中4点

唐揚げ弁当とアイスコールドコーラ

唐揚げ弁当がワンコインだったので購入。うまし。氷点下のコーラの自販機アリ