ルーン

2022.08.29

サウナメガネ試運転の旅、3戦目。夜2時間お邪魔。

結構な時間になっていた為、道が暗くナビの案内がズレて少し迷ってしまった。周りの風景も夜より昼の方がよくわかるので行くなら昼がオススメ。
宿泊施設の日帰り温泉という事であまり期待はしていなかったのだが良い意味で期待を裏切られる事となる。
中々山間にある施設だが広く台数の停められる駐車場を見た時から少し期待が膨らんだ。玄関を入ると右手に椅子やバーカウンターの様な休憩スペース。正面にお土産コーナー。左手に食堂とフロント、その奥に風呂といった感じ。2階は宿泊者の方のみ。
風呂に入る前に時間を確認して運転疲れを解消するべく食堂へ。サ飯に掲載。腹も満たしていざ浴室へ。浴室前に大きな畳の休憩所があるが何故か暖かい。風呂上がりだと汗かきそう。

脱衣所はオーソドックスな宿泊施設のもの。浴室はかけ湯、シャワー、サウナ、水風呂と続き、打たせ湯、露天風呂、電気風呂とバイブラバスのあるメイン浴槽、洗い場という感じでグルリと一周している。洗い場の裏手で浴室の中心に変わり湯とととのいイスが。
サウナに先客がいた為、まず露天風呂や電気風呂を楽しんだ。露天風呂は過去この辺りで一世を風靡した温泉らしい。電気風呂はかなり強力で私的には好み。
そうこうしていると数名しかサウナにいなかった為突撃。熱源を左隅にぐるっと座るスペースがあり入口正面だけ2人用の2段目が。1セット目は先客もあり熱源横のTV正面に鎮座。温度92℃ではあったが優しい感じでサウナメガネで正面のTVに集中。1段目なのでかセッティングなのか嫌な感じ一切なしで10分、今日1の発汗量。歩くと背中から滝汗が。いつものシャワーアンド水風呂へ。コチラの水風呂も中々の冷たさ。私はすぐにギブ。水風呂正面のイスで休憩。
2セット目は2段目へ。今回は8分程度だが変わらずの発汗量で爽快。実はシャワーが滝の様な感じになっておりコレがまた気持ちいい。そして変わり湯や打たせ湯も堪能。
時間がおしていたが遂々3セット目へ。TV正面がお気に入り。8分でまたもや滝汗が。滝シャワーで流してフィニッシュ。

前の2戦であまり刺さる物がなかったので少し諦めていたがこの施設はかなり好み。サウナが自分に合っているのは間違いないが施設全体も清潔感あり素晴らしい。お土産コーナーなんかは小さいが必見。風呂場の前にウォーターサーバーもあったりするのも地味に嬉しいポイント。家の近くなら通うのに。
5点中5点に近い4点

サウナメガネ試運転してみた雑感。
良い笑
メガネの方はお試しあれ

鳥天丼

腹が減ってたので撮影忘れ一口たべてしまった。お見苦しく申し訳ない