由良里の湯
温浴施設 - 香川県 高松市
温浴施設 - 香川県 高松市
両親がパチンコ打つなんて言い出したので私はコチラに。夜に1時間弱滞在。
過去何度か訪れた事のある施設。1年ぶりくらいか。香川から徳島に帰る道にあり夜遅くまで営業しているので非常に重宝していた。このサイトの投稿を読んでいてふと気づいたのだが私はサウナを利用した事がないと。流石にコレはモグリという事で少し時間も出来た為突撃。
入浴券を買って下駄箱のキーとサウナキーを交換するスタイル。銭湯なので備え付けのボディソープ等はなし。
通常浴室は広めのメイン浴槽に電気風呂があるのだがそこの水深が深くなってるのが珍しい。体のどの部位にも電気をあてられるのでこのスタイルの電気風呂流行ってほしい。エステバスや露天風呂もあり。
サウナスペースにはサウナ、水風呂、不感風呂。さらにコチラにも露天風呂がありコチラは壺湯となっている。周りに外気浴用のイスが結構な台数あるのは流石にサウナスペースといった感じ。
サウナは初めてだったのだが思っていたよりも広く3段で1段1段に胡座をかいてもスペースが余るだけのゆったりした空間となっていた。風呂場全体はそこまで広いわけではないので嬉しい誤算。最上段から1セット目。TVはあるがストーブの火が視認できそちらの方に集中していた。視覚的にも楽しく中々熱い。ものの数分で汗だくに。外に出てシャワーから水風呂へ。水風呂はかなりの水深で好きな方は多そう。温度はわからないが中々冷たい。水深が深い為、潜らないでとの注意書きが。そうしたい衝動に駆られる方は確かに多そうだ。水風呂後は露天風呂で壺湯に入った後、椅子に座り外気浴。
2セット目は人が多く下段へ。少し物足りないと思ったのだが中々の発汗量。1セット目と同程度の時間で外へ。シャワーから今度は不感風呂。体温に近い温度なんで長時間入れて良き。ダラダラしていると結構時間もたっていたのでフィニッシュ。
印象としては普通のお風呂屋さんにワンランク上のサウナスペースがと言った感じ。土曜のゴールデンタイムという事もあり結構な人の入りだったがそれを受け止めるサウナのキャパは非常に良い。
5点中3点