ルーン

2022.08.04

徳島南部サウナ探し3戦目。夕方ごろから1時間弱滞在。

この施設は徳島では有名なあらたえの湯というスーパー銭湯を経営している企業が買い取ったとの事でパンフレットなんかも見た事があり1度行ってみたかった。山道を数十キロ進まないといけないので行く機会は多くは無さそう。ただ周りに滝が多くあったりキャンプ場や自然の観光地が多数あるのでそういった事が好きな方にはオススメ。
この施設も宿泊もでき車中泊スペース貸し出しなんかもしておりキャンプ場の様なスペースも存在。

フロントにはお土産やジビエが販売されており、食堂でもそういった料理が楽しめる模様。ロビーからは川に降りられる。私は風呂上がりに川に降りてしまい汗だくに💦見たい方は先に川に行くのを勧める。
フロントで料金を支払うのだが地域の方は特別料金コレはいいね。最近値上げしたらしくその他の方は800円との事。少し高め。
風呂に行く道には卓球部屋やボードゲーム貸出、手作りの木琴なんかもあり面白い。地域の写真なんかも多く飾ってある。風呂前には畳の休憩スペースもあり日帰り客でものんびりできるのはありがたい。

風呂は男女の仕切りはあるが脱衣所から浴室までがドーム状になっており面白い設計。ロッカーに荷物を入れ浴室へ。
浴室はサウナ、水風呂、洗い場、真ん中に小さな円形の浴槽とジェットバスやバイブラバスが入った大きめの浴槽がある。後は外気浴スペースが広くとられておりベンチが連なった形。

1セット目。サ室自体は非常にコンパクトでTVなしの1段。頑張ってMAX3人。この時は貸切だったのでゆったり。温度もそこそこで長めに入っていられる感じは私好み。10分程度で外に。シャワーから水風呂。水風呂もキンキンでいい感じ。そして外気浴がまた素晴らしい。山間の渓流や自然を眺めながらベンチでくつろぐのはめちゃくちゃ気持ちいい。ととのうってこんな感じかな?
2セット、3セット目は他の方と一緒で人も増えてきたのでフィニッシュ。

もみじ川温泉もそうだがこういった秘境の温泉は景色とサウナと風呂のセットが非常に乙。宿泊すれば料理含めて1日中楽しめると考えれば徳島県の観光にはオススメできる宿である。
5点中4点

ルーンさんの四季美谷温泉のサ活写真