ルーン

2022.07.13

水曜サ活、土柱の旅2戦目。
初戦の土柱の湯から車で少し走った所にある旅館の日帰り温泉がコチラ。
コチラの裏手に遊歩道があり土柱が見に行ける。正面からなら10分程度、上から見たりと全体を回るなら小1時間かからだろう。私は正面から見て満足したのでお風呂へ。

売店なんかも併設しているフロントで料金の支払い。コチラもJAFのサービスで100円引き。売店にはアルコールや飲み物も豊富に揃えてくれており地味に嬉しい。
お風呂は階段を降りて2階下に。帰りに2階階段上がるのは地味に嫌だな笑
靴を下駄箱に入れお風呂スペースへ。脱衣所はロッカーとカゴが。宿泊者の人に解放されてる大浴場なんでそこまで大きくはないが非常に綺麗で、山の中なので虫が入らない様ドアが二重になってたりと工夫が伺える。何せ虫入室禁止みたいな張り紙があり徹底している。脱衣所からは露天風呂と内湯に入る扉が別になっている。
露天は信楽焼の陶器風呂2つとコレまた庭園風。豚の虫除けがいい味出してる。
内湯は水風呂、サウナ、洗い場、シャワー、湯船とシンプル。内湯の浴槽にはバイブラやジェットが。あとラドン発生所なるものが。コチラのお風呂はラドンを売りにしているらしいラドンの説明は覚えていないので気になる方はグーグル先生に。

2戦目なのでウォームアップはバッチリ。湯船で湯通ししてからサウナに出陣。サウナは2段で意外に広い。10人くらいは入れそう。TVはなくシンプルな瞑想系。だが1セット目サウナのドアが薄いのか浴槽での会話がメッチャ聞こえてくる。集中できん。早々に切り上げ露天風呂やラドン湯を堪能。静かになった所で2セット目。砂時計をひっくり返し瞑想。良き。水風呂もいい感じ。
ここで脱衣所のベンチで休憩しようとしたら先客が。しかも先客は脱衣所で携帯ガッツリいじってる。徳島はこういう無頓着な人多い。仕方ないので3セット目。インターバルがあまり取れてないので汗が凄い。早々にギブアップ。休憩や風呂を堪能しながら小1時間でお暇。サウナ利用者は私含めMAX3人。

利用者のマナーはさておき、非常にレベルの高い施設だと感じる。旅館なのにスーパー銭湯みたいにイベントデーなんてのも月の3分の1位設定してくれており割引やサービスが受けられる。休憩所がないので長時間の利用は不向きだが宿泊するならその限りではないだろう。コチラで宿を取り土柱含む観光地を回りのんびりサ活なんてのもオツだろう。峠を越えれば香川も近い。
5点中4点

徳島に長年住んでいるのだが土柱を見に来たのは初めて。サ活のついでがなければ見に来てなかったと思う。県外の人にもこれで案内できると思うとサ活様々。

かねぎん 坂野

たらいうどん 山かけダシ

他にも釜飯や鮎の塩焼き、珍しい御当地グルメあり