ルーン

2022.07.04

夜に1時間程度お邪魔。
仕事の兼ね合いで近くにいた為、久しぶりにコチラに。

県内の川内温泉と関係のある施設。スタイルもほぼ同じ。サウナコースなのでフロントに下駄箱のキーを預けて貸しバスタオルと塩サウナ用ソルト、サウナ区画入場用キーを貰い浴室へ。
脱衣所から浴室に入ると一般区画で洗い場と大きな浴槽と水風呂、エステバス等があり奥にサウナ区画に繋がる特殊なドアがある。大きな浴槽にはバイブラバスと電気風呂、竹炭風呂なんてのもある。

サウナはメインの高温サウナがTVあり3段で10人弱入室可能、塩サウナが2人位のキャパとなっている。サウナ区画の奥には露天風呂、変わり湯がありそこに外気浴用チェアが1つ。あと2つくらい設置してもらいたいかな。
高温サウナから1セット開始。私の入室タイミングが夜遅くだったので人はまばら。もう少し早い時間なら下手したらいっぱいになるくらいかも。年季はいっているがマットが敷き詰められ快適。最上段で10分少々で汗だく。シャワーから露天風呂のチェアで外気浴。外気浴めっちゃくちゃ気持ちいいだけにチェアは増台希望。
2セット目は塩サウナ。フロントで貰った塩を体に塗り込み体温で。塩が汗で流れた頃合いで退室。シャワーから水風呂、今度は内湯巡り。電気風呂が中々強力で個人的にお気に入り。
最後は高温サウナ、外気浴から風呂で温まって時間も時間なので帰路へ。

昔よくお世話になっていた時期があるがその時は垢すりやリラクゼーション、休憩所もあったのだが残念ながら今は閉鎖中。しかしお風呂やサウナは非常に充実しておりコスパも抜群。地元の方に愛されているのがよくわかる施設。
5点中3点